+7 (812)931-77-16
пн-пт 10:00-23:00, сб-вс 10:00-21:00

Юра Шамардин: «Мотивация – это игра с самим собой»

11.08.2015

 

Безумно активный и веселый парень — Юра Шамардин уже успел отметиться на спортивных стартах как локального, так и российского масштаба. В 22 года он уже проводил тренировки и сегодня согласился поделиться с нами своим опытом.

Мне удивительно слышать вопрос: «Как мне поддерживать мотивацию? Как не потерять желание тренироваться?», а задают его на удивление часто.
Лично для себя я открыл простой рецепт — путешествия. Скалолазание дает прекрасные возможности, чтобы совместить путешествия и профессиональный рост. Это вам не кёрлинг, — мир полон скал и скалодромов, полазать можно практически в любой точке планеты. Во время выездов, будь то соревнования или скалы, я заряжаюсь энергетикой новых мест. Новые знакомства, новые люди… Взаимодействуя с другими скалолазами всегда находишь чему поучиться.

При общении со спортсменами высокого уровня возникает желание хоть немного приблизиться к их уровню. Ты начинаешь делать ОФП, тянуться и выстраивать систему тренировок, хотя до этого ты никак не мог себя заставить. Читаешь литературу, посвященную тренировкам, добавляешь новые упражнения, анализируешь результаты своих выступлений. Да и на самих выступлениях начинаешь “терпеть” и работать до последнего.

Сначала может показаться, что наших собственных соревнований и скал более чем достаточно. Однако, после нескольких поездок на Баурок, которые организовал Костя Савельев, тренировавший на тот момент сборную ИТМО, мое мнение резко переменилось! После каждой поездки немного менялся стиль лазания, обратно удавалось привозить большое количество новых задумок. Твои ходы как будто получают новый «окрас». Да и сам ты начинаешь видеть гораздо больше вариантов прохождения трассы.

Даже в одном городе мы в какой-то мере варимся в «собственном соку». Понять это можно хоть раз выбираясь из этого общего питерского котла *)

Вот, например, 2012 год. В январе — Баурок, этап Кубка Москвы и Рокзона, в феврале — соренования в Финляндии, в марте — Смоленск (Открытый Кубок Смоленской Области по Скалолазанию). В апреле мы поехали в Воронеж на Кубок России, затем в мае на скалы в Австрию и наконец в Италию на крупный болдер-фестивать Меллоблоко. Было круто! Передохнув чуть-чуть, вернулись к спорту — Чемпионат России в Красноярске прошел в июне. В конце лета отточили технику на крымских скалах, поучаствовали в Z-Games. В ноябре были в Смоленске, а в декабре на кубке России в Перми!

Про поездки на Треугольное даже не буду подробно расписывать — ездил почти каждые выходные летом.

Да, пусть результаты пока не стабильные, но не все сразу. Еще год назад я не мог и подумать о том, что буду попадать в финалы коммерческих соревнований или буду выступать на России. Однако, благодаря упорству (и помощи Луча) мне удается чего-то достигать, и более того — я знаю, куда стремиться.


Впереди новые встречи и тренировки для того, чтобы новые путешествия получились еще ярче!

Для тех, кто считает путешествия дорогим удовольствием – просто приведу живой пример: Алексей Оруджев, руководитель секции ИТМО, регулярно организует поездки на скалы для студентов, а после делает свои выкладки по финансам!  Так поездка в Австрию в 2012 году на 2 недели обошлась в 328 евро на одного человека, включая дорогу, жилье и еду. А в Италию/Словению в 2011 году на 2 недели 350 евро.


По своему опыту могу сказать: на поездку в Москву на соревнования уходит около 3000 рублей, а сколько мы потратим, оставшись дома? Уверен, что сумма выйдет не сильно меньше, а впечатления далеко не те!

Вот и все, надеюсь изложил внятно, теперь до встречи в новых городах!