+7 (812)931-77-16
пн-пт 10:00-23:00, сб-вс 10:00-21:00

Январская Испания: парни, скалы и вино

08.08.2015

В январе старший тренер Луча Костя Савельев  ездил с друзьями  в путешествие по испанским – а точнее каталонским –  скалам. За полгода эмоции улеглись, остались  лучшие впечатления.
Отличная команда, секретные скалы, безумно длинные трассы, жара и холод, терпение и немного вина – все это в подробном рассказе Кости о скалолазных районах Испании.

Почему Испания

Мы выбрали только направление: летим в Барселону. В Каталонии большая концентрация скальных районов, плюс недалеко от Барселоны живет наш приятель Дима Зайцев, который и стал решающим фактором. Он много знает про местные скалы, потому что сам там постоянно лазает.

Занятное было начало поездки. Прилетели, сели на поезд и доехали до городка, где нас уже Дима встретил на машине. Он сразу сказал: «Поехали на скалы, полазаем в первый же день». И мы, воспользовавшись тем, что было еще время до захода солнца, сделали пару подходов. Это задало спортивный ритм всей поездки.

Masriudoms (Масриудомс)

Специфика района

Начали путешествие с небольшого скального района неподалеку от того места, где живет Дима. Типично испанские скалы с разным углом нависания и с разным размером зацепок. Везде активнички и колонеты. Район заметно выделяется тем, что на скалах есть несколько мегадлинных маршрутов.

Трассы:  Pinche Lupita 8a

Приехали на скалу, размялись немножко на простых трассах. В конце дня Дима предложил пролезть 30-метровую 8а (Pinche Lupita), на которой висела часть оттяжек. На заходе солнца удалось пролезть ее на онсайт.

Не без борьбы, конечно. Часть маршрута проходила по нависанию: пришлось подышать, посжимать большие зацепки. Почувствовал, что функциональной подготовки не хватает. Зато такой спортивный старт очень зарядил психологически, потренировались отлично после самолета.

Margalef (Маргалеф)

Скалолазный район Маргалеф

Специфика района

Потом поехали в Маргалеф. Это огромный скалолазный район Каталонии, один из самых больших в мире. Тысячи маршрутов от 9 до 50 метров с нависаниями до 60 градусов. Много топовых спортивных девяток. Простые трассы тоже есть, но они в сильном меньшинстве.  Полазали там два дня.

Для меня этот район стал открытием поездки.  Знал про Маргалеф, даже был там когда-то, но не лазал, а просто смотрел на скалы.

Знал и про местный стиль лазания: гладкие покатые стены с варьирующимся нависанием от вертикалей  и положительных стенок до крутых углов, почти потолков. Лезть приходится в основном по дыркам (конгломерату).  Меня это немного смущало, потому что дырки – это большая нагрузка на пальцы, тяжелая и однообразная.

Но на деле дырки оказались очень разными. Есть маршруты, где действительно нагрузка на пальцы приличная,  а есть дырки-щипочки и дырки-активнички, которые легко брать. Этакие «псевдодырки». Можно выбрать маршрут по своему вкусу.  При этом, качество скалы очень хорошее. Порода твердая, нескользкая. Много зацепок для ног, чего я не ожидал. Есть огромный выбор вариантов, лазание благодаря этому очень техничное. Каждый может придумать что-то новое для себя.

После поездки в корне изменил свое мнение об этом массиве, очень хочется туда вернуться и мог бы его порекомендовать.

Трассы:  Transilvania os, El ladron de orquideas 8a, Super paquito  7с+ на onsight

Каких-то отдельных трасс я бы не стал выделять. Пробовал там 8b, но не удалось ее залезть – тогда пальцы были недостаточно сильны. Нижняя часть была очень болдеринговой с неприятными для кожи зацепками.

Больше не было  времени пробовать что-то сложнее 8а+.Одну или две залез на онсайт. Очень красивые трассы. Сделал по паре попыток на других трассах. Очень большая нагрузка на пальцы везде: берешь покет и нужно его бескомпромиссно держать, нельзя куда-то вернуться.  То есть ты продвигаешься настолько, насколько удается толкнуться ногами. Долго оставаться на одном месте нельзя, темп лазания должен быть хорошим. Это сложно, учитывая, что часть стенки нависающая.

Перед закатом нашли какой-то маршрут хороший, и я по нему полез. Там были как раз ручки, можно было висеть и отдыхать. Вылезал его тоже на морально-волевых. Ручки глубиной по локоть, сильное нависание и длинный траверс.  Горизонтальный набор  маршрута получился больше, чем набор высоты.  Было прикольно: атлетическое лазание ради банок.

Чем мне и понравился Маргалеф, так это разными стилями лазания: на соседних трассах были и маленькие дырочки, и огромное хапло.

Bovedas (Боведос)

Специфика района

После Маргалефа переместились на юг под Валенсию, к новой скале Боведос. Ее мы смогли посетить как раз благодаря Диме и его знакомству с местными ребятами, которые поделились гайдбуком. Место не секретное, но в официальных справочниках его еще нет. Скала свежая, маршруты новые.  День лазания был феноменально теплым. Мне кажется, доходило до 20 градусов. Лазали тогда без футболок.

Трассы: el Rompebragas 8a, Panza Arriba 8b

Удалось пролезть 8а на онсайт (el Rompebragas). Начал пробовать 8b (Panza Arriba):  такую длинную тягучую трассу по нависанию. Относительно несложному, но подгружающему выносливость.  Где нависание послабее  – градусов 30 – был маленький ключик, а потом долаз. Предпринял пару попыток, каждая отнимала много сил. Залез ее на второй день. Хорошо, что сразу же, с первой попытки: на вторую и третью сил бы уже не хватило.

Дима лазал не в пример больше. Он залез непростую 8а+ с третьей попытки, с пятой — 8а. Еще одну 8а вылез на онсайт. Леша Оруджев в тот момент тоже начал подтягиваться по уровню пролаза. Очень был близок к тому, чтобы залезть 7b, но все время ему не хватало какой-то ерунды.  Один раз даже обломал зацепку с трассы, подновил немножко рельеф испанцам.  Этот маршрут добить не удалось, но зато пролез 7b в другом районе.

Chulilla (Чулилья)

Специфика района

Чулилья была в тренде весь последний год. Этой осенью там уже были ребята из Санкт-Петербурга. Мы активно полазали один день, на второй подкосил холод. Но мы успели обойти все сектора, присмотрелись.

Район впечатляет своими видами: красивые каньоны, огромные стены. Правда,когда туда приезжаешь, кажется, что трасс должно быть больше. Они должны быть везде, везде, везде, а на деле порода не очень плотная, поэтому не во всех местах можно оборудовать маршруты.

Есть сектора по разным сторонам долины. Северные – наиболее интересные – из-за похолодания были  в эту поездку недоступны. А южные районы имеют немножко олдскульный стиль: длинные трассы, слабое нависание. Не совсем то, на что я бы хотел ориентироваться в эту поездку.

Однозначно, это место стоит того, чтобы вернуться. Есть, что лазать во всех категориях.

Трассы: El infierno

В Чулилье была трасса, которая анонсировалась как 8b (El infierno), но оказалась довольно простой – 8а+, может быть. Залез ее со второго раза. Еще была пара онсайтов.

Секретная скала (район деревни Capsanas)

Специфика района

Едем обратно на север, под Барселону.

Дима нам показал очень классное полусекретное место, которого тоже  пока нет в гайдбуках (скорее всего, появится в следующем году). Человек, который знает, что где-то здесь есть скала, должен приехать в деревню по соседству, найти бар и там попросит гайдбук, чтобы перерисовать или сфотографировать его для себя.

Чтобы добраться до скалы, пришлось долго идти по сосновому лесу, национальному парку. Местность ненаселенная и это большая редкость для Испании.

Скала замечательная: с очень хорошим качеством породы, которая грамотно пробита местными ребятами.  Там достаточно серьезные жесткие категории. Полазали немного, потому что погодные условия на севере страны суровы.

Рельеф разный – от вертикалей до нависаний, с туфами или активными зацепочками на категориях пониже. Порода плотная, без следов магнезии. Лезешь чистый онсайт, настоящий фрирайд. Это очень классно, потому что ты действительно думаешь над трассой сам, а не смотришь где что замагнежено. Ну и место действительно приятное, очень понравилось.

Трассы: Autoctona 7с+

И вот тут был, наверное, один из самых мощных пролазов этой поездки. Один из самых запоминающихся в жизни. Мы пришли с ребятами, немного поразмялись. На разминке было такое ощущение, что лед доходит до локтей. Парни ушли в путешествие по своим трассам, нарабатывали маршруты. Леша Оруджев в это время лез свою вторую 7b, которую я провесил.  Мы специально уделили этому немножко времени, и он смог ее наработать.

Когда Дима и Леша налазались, холод стало невозможно терпеть, и пора было валить. Но оставалось еще время для одного пролаза. Надо было выбрать результативную трассу. Дима посоветовал 7с+ (Autoctona), которая, как потом выяснилось,  была скорее 8а. Очень жесткое категорирование.

Ну, я набрал с собой оттяжек, хорошенько разогрелся – помахал руками от души, полез, особо не раздеваясь.  Сначала все действительно соответствовало 7с+. Потом начались какие-то ключи, причем не силовые, а достаточно хитрые: неочевидные зацепки, интересные переходы с несколькими вариантами. Я уже говорил про специфику района – там нет следов от магнезии, приходится думать самому. Вначале полез по одному пути, понял, что не получается, полез совершенно по-другому. Находил какие-то несуществующие зацепки, которые, тем не менее, почему-то меня держали.

В такие моменты понимаешь: это то, ради чего стоило затевать поездку.  То самое ощущение, когда у тебя только один шанс, и ты выкладываешься на 100%, пролезаешь эту трассу в непростых условиях. Были моменты, когда я  не понимал, лезу или падаю. Оказывалось, что лезу.

Снова Masriudoms (Масриудомс)

Трассы: Amortiguadores 8а+

В последний день поездки мы вернулись в Масриудомс: фактически домашний район Димы. Времени было немного, трассы достаточно длинные, а нас – трое. Дима сразу провесил очень длинную 8а+ (Amortiguadores): под 50 метров куда-то в космос с выносом нависания в 7-8 метров.

Такая трасса как раз под меня: есть нависание и всюду хорошие зацепки. Получается куча вариантов. Надо думать и просто терпеть.  С оттяжками было психологически проще: я собрался и пролез на онсайт 8а+.

Трасса состоит из двух частей. Первая – не очень простая 7c,  вторая (до верха)  в два раза длиннее первой. Это настоящее плавание в море колонетов, зацепок всяких, поиска места для отдыха. Рельеф достаточно богатый: понятно, что везде все есть, но нельзя ошибиться. Под конец запас сил еще имеется, но в какие-то критические моменты его может не хватить. Трасса была больше на терпение и применение опыта:  прочитать скалу так, чтобы всегда был запас и можно было вернуться на шаг назад. Хотя, повторюсь, напряжение было максимальным именно в Капсаносе.

Что не получилось

Не получилось, к сожалению, попробовать категорий сложнее 8b. После Боведоса чувствовалось, что есть потенциал пролезть за два-три дня 8b+ (8c – это, все-таки, достаточно тяжело для такого короткого отрезка времени). Но условия не задались, трассы не совпали. Можно было попытаться это сделать в Чулилье, но там было слишком холодно.

Так получается, что я везде, куда не езжу, лезу онсайт. Редко пробую сложные для себя, запредельные категории.  Это круто –  особенно на таких скалах, как Капсанос: перед тобой чистая скала, и ты должен выбрать маршрут здесь и сейчас.

Бывают вопросы «а когда мы увидим предельные категории?». Когда-нибудь, наверное, увидим.

Послевкусие

Лазает куча народу, очень много. Они постоянно создают и развивают районы, развивают трассы. Когда-то места получаются хорошими, когда-то не очень интересными. Но их много и среди них полно действительно качественных скал.  Спортсменов, которые ездят на соревнования, не так уж много. Хотя по скалам испанцы лезут очень мощно и здорово.

Феноменальное количество скал, прежде всего – в Каталонии. Она однозначно лидирует по количеству маршрутов. После Маргалефа стало ясно, почему этот регион считается эпицентром спортивного скалолазания.

Вопросы расстояний здесь другие. Например, есть хорошая скала в 250 км от Барселоны. Мы летим из Петербурга и едем по Испании, чтобы полазать на ней. А люди, которые живут в Барселоне, думают: «Таааак, эта скала слишком далеко. Есть же ближе, например, Маргалеф». Европа уж очень маленькая.

Еще отмечу, что люди в Испании спокойно относятся к пролазам,. Они больше думают о красоте линий, чем о спорте.  Не парятся о категориях, и это здорово.

В общем, выезд получился классным, один из лучших по настрою. За это могу сказать спасибо товарищам – Леше Оруджеву и Диме Зайцеву, которые лазали вместе со мной.