+7 (812)931-77-16
пн-пт 10:00-23:00, сб-вс 10:00-21:00

Луч-2014: итоги

14.10.2015

Команда Луча — это спортсмены, которые придумывают для вас трассы,  проводят тренировки, участвуют в больших соревнованиях и показывают мускулы отличный пример. Это люди, для которых Луч — второй дом.

Весь прошедший год мы побеждали и занимали призовые места на крупных российских и международных соревнованиях, пролезали сложные маршруты и осваивали новые скалы, делали лучше наш скалодром и всегда радовались гостям.

Сегодня мы наконец-то подводим спортивные итоги 2014 года.

Костя Савельев

Константин Савельев, Испания, январь 2015

2014 год в спортивном плане сложился очень неравномерно. Практически полностью выпала первая половина года: была только поездка в замечательное место Val Piennavaire, неподалеку от небольшого итальянского городка Albenga. Очень качественные скалы, набор категорий и рельефа на любой вкус, всем рекомендую. Удалось вылезти 8b и сделать онсайт на непростой трассе Kiffaro 8a (по информации от местных скалолазов — первый за 13 лет существования маршрута).

Что касается выступлений на соревнованиях, потихонечку начал с Кубка Луча, где удалось порадовать себя и болельщиков попаданием в финал. Дальше было 2 место в Кубке г. Москва в лазании на трудность и пополнение списка карельских «восьмерок». На Tramontana Boulder Battle также отметился в финале.

Участие в этапах кубка России на трудность и вовсе удалось:  съездил на 2 осенних этапа (Москва и Екатеринбург) и оба раза попал в финал — 5 и 6 место, соответственно.

Подводя итоги года,  могу сказать, что настрой очень позитивный. Желаю всем такого же!

Юра Шамардин

Главное событие года — перелом руки в начале скального сезона. Весной успел полазать только в финале чемпионата Санкт-Петербурга по боулдерингу и на ежегодном скальном фестивале, где занял второе место.  Три месяца ушло на восстановление, и уже в середине сентября удалось повторить 8а (Show must go on) и 8а+. («Мечта скалолаза»).

В октябрьской поездке на Сицилию пролез 3 свежие восьмерки а и обновил уровень онсайта до 7с (Soundgarden).

Затем было попадание в полуфинал этапа Кубка России в Москве, полуфинал в Tramontana Boulder Battle, полуфинал на отрытом Кубке Москвы в BigWall (боулдеринг). Во время новогодней поездки в Турцию, несмотря на простуду, удалось вылезти 8а.

В течение всего года готовил трассы для всех соревнований в Луче, работал подготовщиком на Чемпионате ВУЗов- 2014.

Вадик Тимонов

В этом году стал первым на Кубке России в Красноярске, вторым — на Кубке Луча. Участвовал в китайском и австрийском этапах Кубка мира, стал шестым (финал!) и 12-ым соответственно. Взял первые места на соревнованиях в Финляндии и Таллине. Вообще, соревнований было много, но уже не таких значимых.

99%  летнего времени провел на Треугольном и в Лиетлахти, один раз сгонял в Финку на выходные. Осилил пару боулдеринговых 8B, четыре  8A+  и десяток 8A.

Удалось полазать и с веревкой: со второй попытки сдались три 8А,  две 8А+ и одна 8B. Пролез новую трассу на Треугольном в категории 8B+.

2014-ый  год был хорошим, подарил мне много опыта, новых знакомых и огромный заряд положительной энергии. Вообще, все результаты  — это отличная мотивация на следующий сезон.

Женя Калашников

На скалы в прошедшем году выехать не удалось. Зато участвовал в нескольких местных соревнованиях по боулдеру, в том числе, занял третье место на Чемпионате СПб.

Лучшим выступлением считаю 9-е место в трудности на этапе Кубка России в г. Екатеринбург (декабрь 2014года). Также удалось взять второе место на соревнованиях Boulderkeskus  в Финляндии и пройти в полуфинал Чемпионата России на трудность (Пермь).

В ближайшие планы входит подготовка к чемпионату России, который пройдет в Тюмени.

Сергей Приходько

Всем привет.

Пожалуй, наиболее радостным для меня событием была победа на чемпионате Санкт-Петербурга по боулдерингу, который проходил в Трамонтане. Сложилась хорошая атмосфера, как в накопителе, так и в зале. А для меня это была первая победа на официальных стартах.

Накануне Чемпионата мы вернулись из Оспа (Словения), где мне удалось пролезть свои первые 8b Lahe noch Irena и Karies. Не бог весть какое достижение для спортивного лазания, но лично для меня  это было очень важно с душевной точки зрения.

После Чемпионата города мы с Гришей Шмигельским, Димой Зенько и прочими амбициозными спортсменами отправились участвовать в Чемпионате России. Соревнования проходили на интересных стендах, похожих на грибы, под открытым небом в парке на окраине Москвы. Опять же, путешествие удалось, полазали отлично, а о результатах скромно умолчим. Потому как последние вогнали меня в пучину уныния и лени.

Так продолжалось до самой осени, когда в нашем славном городе накрутили соревнования на трудность — Кубок СКА! Черт, их так редко проводят, что пропускать непозволительно! В полуфинале трассы очень порадовали. Скалодром СКА имеет непростой профиль, подготовщикамб удалось разложить участников и сделать это интересно, динамично и зрелищно. В финале мы все искали свой путь через подхваты и откидки. Мне удалось на ходу разложить ключ, а вот поработать на результат уже не получилось. Как следствие — 2-е место в рейтинговых соревнованиях на трудность.

В конце мне хочется сказать большое спасибо всем, кто приходит поддержать участников наших финалов. Очень приятно слышать слова поддержки из зала. Друзья, я помню, как в стародавние времена мы лазали в гробовой тишине под дружный храп судей. Спасибо, что отгоняете этот кошмар ночей моих. Уверен, другие спортсмены присоединятся к этим словам.

Катя Свистунова

Главные достижения за год —  это полуфинал на Кубке Луча и неплохое там выступление, 3 место на соревнованиях в Таллине, первое попадание в финал на официальных соревнованиях (это Кубок Москвы). Ну и, конечно, первое место по результатам 4 этапов в общем зачете X-Cup.

Из скал —  только местные, мне там очень нравится. Летом ездили чуть ли не каждые выходные. В июне стало большим достижением осилить 7А. Тогда казалось, что это очень круто. Но к концу сезона я залезла свою первую 7С, и вот это было действительно супер.

Личным успехом считаю свой несомненный прогресс, несмотря на мою несомненно жуткую лень! В этом году впервые появилось ощущение, что возможно все, нужно только посвящать тренировкам больше времени и лучше ставить цели! Пределов нет, ограничения мы создаем себе сами.

Костя Митин

Весной, на Кубке города по боулдерингу занял 4-е место. Потом, в июне, поехал на Чемпионат России в Москву. Стал 17-ым и заработал звание КМС. Летом на скалы не выезжал из-за травм. Только осенью удалось вернуться к лазанию: поучаствовал в ещё парочке соревнований. Это Tramontana Boulder Battle, где я стал третьим, и открытый Чемпионат Москвы по боулдерингу, где прошел в финал.

Больше всего запомнился, конечно, Чемпионат России. Для меня это были первые соревнования подобного уровня: я рассчитывал на полуфинал, и это удалось осуществить. Понял, к чему себя готовить в следующем сезоне.

Минусы — слишком много травм, которые я получил за сезон. Пришлось проводить много времени на тренировках в зале.

Ольга Яковлева

Успехи года — это второе место на Чемпионате России и второе место в Кубке России, выступление на этапе Кубка Мира (10 место).

Наши соревнования тоже удались: на Кубке Луча взяла второе место, на BoulderDash — первое. Питерский  Кубок Rock Town «Белые ночи» —  3 место, Bigwall Masters (Москва) — 3 место, Xclimb marathon — 1 место, второй этап X-cup  — 1 место, командные соревнования «Сообразим на троих» — 1 место.

Все старты в 2014-ом пришлись на первую половину года. Участвовала только в боулдринге. Этот год прошел без выездов на скалы. Вся подготовка проходила в залах, но хотелось бы в следующем году обязательно найти время и для естественного рельефа.

Наташа Хмезюк

В этом году побывала на скалах Турции, Словении и Испании. Турция подготовила для нас снежки и море, накрывающее машину с головой. Удалось пролезть Trio de Ligoville (7с+).

Чулиллья запомнилась самыми длинными трассами (35-40 м): надевая скальники, уходишь в поход на 1-1,5 часа. Удалось там пролезть Los Franceses (7b+). На Треугольном с Иришкой Приходько расправились с Iron Maiden (7c+).

Таня Шемулинкина

В 2014 году соревнований было немного, зато есть результаты!

Первые места  — Чемпионат России в Москве, BigWall Masters Adidas (тоже в Москве). Взяла второе место на боулдер-кубке в RockTown и третье место на Boulder Dash в Луче.  Дальше было 4-ое место на Кубке России в Красноярске.

Этап Кубка мира в Баку завершился для меня 15-ым местом, Чемпионат мира в Мюнхене — 23-им  местом.

Можно сказать, 2014 год выдался самым продуктивным после появления дочки. Очень запомнились необычные соревнования BigWall Masters Adidas: финал  в них проводился как обычные соревнования на скорость. Я даже не помню, когда в последний раз бегала по стенам, но когда-то давно была в детской «скоростной» сборной и выигрывала взрослые российские соревнования. Было очень приятно вспомнить!

К слову, перед Чемпионатом России к стартам я готовилась меньше всего, была более спокойна. Меньше сама на себя давила и все прекрасно сложилось. Порадовали новые, необычные для российских соревнований «грибы». Погода, конечно, не особо порадовала, но подготовщики молодцы! Все получилось.

Следующий соревновательный сезон начинается в мае, так что скоро начнём подготовку в Луче! Планирую поехать на IFSC Climbing World Сup и European Championship, два этапа Кубка России и Чемпионат России.

Дима Панов

В этом году удалось много поездить. Побывал в Словении, Испании, Турции. Красотой пейзажей и бескомпромиссной пробивкой особенно запомнилась Chulilla.

На родном граните получилось подготовить несколько трасс, сделать первопроход 8b («Нос в нос»), повысить свой боулдеринговый уровень до 7С+ («Возрождение легенды»).

Сухим остатком:  пять 8b,  две 8a onsight, две 7c+  —  onsight, куча 8а и море позитива.

Добавим от всей команды Луча: благодарим Диму за отличные маршруты, которые он пробивает на наших скалах, и желаем другим скалолазам успехов в их прохождении!

Максим Зинченко

В этом году я честно слил одни, вторые, третьи соревнования и ударился в парашютный спорт. За год вылез четыре 8a — Sex Power ( Таиланд), Dani Boy и Helios (Греция, Калимнос), Corta (Словения, район Осп).

Михаил Шишляев

Михаил Шишляев, Сицилия, ноябрь 2014

В прошлом году я вдруг ясно понял: no pain — no gain. Пахал как конь, как проклятый, как папа Карло, терпел боль и унижение, превозмогал страдание и слабость. Мои руки опускались, а пальцы разжимались, но разве это не тлен пред раздвижением границ возможного? Мое сознание расширилось и позволило вместить ни много, ни мало 5 «восьмерок» за одну осень — на скалах Испании (Чулилья) и Италии (Сицилия).

Сицилия — это скалолазный рай, где море и пляж соседствуют в приятной близости со скалами. Маршруты не слишком длинные, а категории их довольно мягкие. Это был чудный октябрь, где я поразительно споро залез Schattenlinie 8а, Iddu 8a+ (soft), Teamwork 8a (very soft), приятным бонусом был флеш на L’uomo delle caverne 7с.

Ноябрь занес меня холодным ветром в Чулилью, мекку для сильных трудностников, где не найти маршрута короче 35 метров, и 14 оттяжек вполне хватает на 40-метровую трассу. Тут вам не Сицилия, климат иной, и жесть категорий одна за одной, и сердце готово выпрыгнуть из груди… В общем, после отрезвляющей акклиматизации к совершенно другому по напряжению лазанию удалось залезть El Ramallar 8а и El Bufa 8a — сложные для меня, но простые для местных «восьмерки».

Лена Куковицкая

Благодаря появившейся возможности, в 2014 году смогла принять участие во всероссийских стартах . Показатели не самые хорошие, но, всё же, это мой первый опыт участия в соревнованиях такого уровня: в Чемпионате России по боулдерингу в Москве вышла в полуфинал, и заняла 18 место. Благодаря этому стала пятой в рейтинге СПб по боулдерингу.

В планах — не останавливаться на достигнутом и продолжать тренироваться.

Скалодром «Луч»

У Луча —  свои победы. В этом году мы открыли высокий уличный стенд и сразу провели на нем старты «Царь горы», где заядлые боулдерингисты доказывали, что не прячутся в кусты при виде веревки.

Из крупных соревнований — Boulder Dash (8 марта) и наш любимый Кубок Луча. Он прошел в начале июля и собрал рекордно много участников из разных городов и даже стран — чуть более 270. На каждом пьедестале были спортсмены из нашей команды.

Для детей мы подготовили два Лучика, которые успели перерасти из маленьких городских соревнований в федеральные: в ноябре на них заявились команды из Великого Новгорода, Геленджика и Москвы.

Удалось провести несколько приятных домашних фестивалей:  два «Бегобола», две «Волны», один Jam и один Boulder Test. Стало понятно, что небольшие соревнования – отличный повод собраться и полазать компанией старых друзей. Во время фестивалей зафиксировано рекордное число чаепитий!

Ну и наконец, главное событие года — были выявлены лучшие конфеты в барабане на админской стойке. Ими стали карамельки со вкусом «Кока-колы». Хотя дынные леденцы наступают им на пятки.

2014 провели с честью, 2015-ый, готовься. Эта статья станет еще длиннее!