+7 (812)931-77-16
пн-пт 10:00-23:00, сб-вс 10:00-21:00

Интервью с Вадимом Тимоновым

27.09.2017

Вадик, здравствуй. Мы все знаем тебя как одного из лучших скалолазов как России, так и мира. Так говорить точно можно, поскольку ты вошел в двадцатку сильнейших по итогам Кубка Мира этого года (19е место в абсолютном зачете). Есть ли разница в подготовке к российским стартам и стартам на международной арене?

Безусловно. К международным стартам я лучше готовлюсь, с большей ответственностью. Дело в том, что российские соревнования зачастую готовятся не совсем адекватно. Это проблема подготовки трасс. И поэтому не всегда выигрывает сильнейший, скорее удачливый. На Кубках мира спортсмены «раскладываются» более адекватно своим силам. За счет этого на международных соревнованиях чувствуется более серьезный подход. Я для себя выделяю в году важные старты, это этапы Кубка Мира и Чемпионат России. И к ним готовлюсь целенаправленно. Все остальные старты проходят для меня скорее как подготовительные к этим важным. К важным стартам у меня есть определенный тренировочный план, которого я придерживаюсь.

Насколько важны для тебя результаты на российских стартах?

Они важны именно потому, что по итогам этих стартов формируется сборная для участия в Кубках и Чемпионатах Мира. Пожалуй, для меня именно этим ценны эти старты. Разряды и титулы мне никогда не были важны. Например, никогда не было особой гордости, что у меня звание мастер спорта. Это звание есть и есть. Важнее всегда было нахождение высоко в российском рейтинге спортсменов, и как следствие, возможность выступления на международных соревнованиях. Да и престижность российских титулов для меня не так высока.

И все-таки, о твоих стартах в России этого года. Прежде всего, ты выиграл Военные Игры. И были еще старты в Тюмени (Всероссийские соревнования) и Уфе (Чемпионат России). В Уфе ты стал четвертым. Было обидно?

Жутко обидно! Я понимал, что моя форма была лучше, чем у всех моих соперников, я прошел квалификацию и полуфинал с лучшим результатом. А вот в финале не сложилось. Была именно такая ситуация, о которой я уже говорил. Трассы финала не были, что называется, «раскладывающими». Т.е. две трассы были откровенно простыми, которые пролезли все. Именно там я потратил лишнюю попытку. А две остальные трассы наоборот никто не залез. Хотя я настраивался именно на прохождение именно их. Но эти трассы также не «разложили» участников.. Я конечно не хочу обвинять подготовщиков. Ясно, что это соревнования, и в любых условиях нужно показывать результат. Но просто получилось не очень объективно..

Ты волнуешься на старте?

На российских не волнуюсь совсем. На Кубках Мира бывает небольшой мандраж перед выходом, но он быстро пропадает, как только я начинаю попытку.

Известно, что спортсмены делятся на такие категории: есть те, кто из-за волнения не могут выдать того, что делают на тренировках, есть те, кто выступают также как на тренировках, а есть те, кто делают больше, чем способны выдать на тренировках. Ты себя к какой бы категории отнес?

Скорее к тем, что больше. Возможно, что волнение и сковывает, но за счет высокого желания и концентрации ты лезешь лучше. В такое состояние невозможно прийти на тренировках. Иногда я делаю такие движения, которые на тренировках вряд ли сделал бы. Ну или сделал бы не с первого раза, или нужно было бы привыкать к движению. А тут получается сразу! Это качество, кстати, есть у многих. Например, Серега Приходько, на соревнованиях показывает уровень намного выше, чем на тренировках.

Чем тебе запомнились Военные Игры?

Прежде всего, масштабом всего действия. Это самое крупное мероприятие, в котором я участвовал. Это же Игры, там много видов спорта, очень большое событие. Огромный скалодром, специально построенный для Игр. Организация впечатлила: размещение в очень хороших гостиницах, очень уважительное отношение к спортсменам, огромное количество зрителей. Среди зрителей было много военных и поэтому всех русских поддерживали по-особому. Наверняка, они не понимали всех нюансов скалолазания, адаптировались по ходу. Но поддерживали очень энергично, шумно и весело.

Как далась эта победа? Легко или нет?

Нет, не легко. Было два тура: квалификация и финал. Квалификацию, и, правда, я прошел легко. А в финале пришлось бороться. Вплоть до последней трассы ничего не было ясно. Я залез единственный первую трассу, но не залез второю, по «положилову». А ребята залезли. И мы сидели в накопителе и понимали, что до самого последнего момента мог выиграть кто угодно.

В накопителе вы общались?

Общались, но короткими фразами: залез-не залез. И по скорости возвращения соперников в накопитель понятно, сколько примерно попыток сделано. И вот перед последней трассой напряжение было уже максимальным. И я выходил на нее, понимая, что бонус надо брать с первой попытки, т.к. последняя трасса точно простой не будет. И так и вышло, я был единственным, кто взял на ней бонус, что и определило общую победу.

Во время таких финалов и вообще соревнований ты стараешься узнать о выступлениях соперников или концентрируешься только на своем выступлении?

Я всегда стараюсь следить за всем, что происходит вокруг. Например, даже во время отдыха между попытками, поглядываю на то, что делается на следующих трассах. Если виден экран с протоколом, это тоже для меня информация. Может это и хитрости, но они мне помогают. На последнем старте, в Мюнхене, в полуфинале была трасса по положилову, я два раза пробовал и понял, что не могу подставить ногу.. Тогда я отошел, делая вид, что отдыхаю, посмотрел краем глаза на протокол, поизучал следующую трассу. Использовал это время. Но, правда, в этот раз это впрямую не помогло.

О Кубках Мира. В этом году ты выступил в четырех этапах. И на всех этапах проходил в полуфинал. Но в полуфиналах больше одной трассы не удавалось пройти. С чем это связано?

Трассы полуфиналов всегда тяжелые. Для примера в этом году на трех этапах попадание в финал обеспечивало прохождение только двух трасс. Поэтому, по сути, до финала было очень близко.

Правда, что трассы в полуфинале труднее, чем трассы в финале?

Да, такое бывает. Заметил, что на этапах, где я выступал, одна пройденная трасса в полуфинале соответствует месту в диапазоне от 8го до 15го. По сути, нужно стать еще совсем немного сильнее, чтобы быть уровнем выше, чем этот, на котором я уже закрепился. Т.е. чтобы входить в десятку нужно еще чуточку подкачаться. У меня уже есть мысли, что нужно делать в подготовке, чтобы быть готовым к следующему сезону.

Как ты видишь следующий спортивный год? Получится выступить на большем количестве этапов?

Всё прежде всего зависит от финансирования. За свой счет ездить уже не буду. Это довольно накладно. Например выехать на Этап Кубка Мира по затратам равносильно месяцу лазания на скалах в Швейцарии в Magic Wood. Я, конечно, выберу второе, поскольку на скалах будет точно результат, а на соревнованиях за один уик-энд, еще не факт. В этом году нам оплатили дорогу и частичное проживание. Это приемлемо, хотя все равно, часть расходов приходится делать самому.

Отличался ли от других Этапов Этап в Мюнхене? Ведь там проводился также и Чемпионат Европы?

Прежде всего, он отличался большим числом участников. По сути, все сильные спортсмены там были, за исключением, пожалуй, Адама Ондры. Даже были спортсмены, которые обычно не выступают на Кубке Мира, тот же Алекс Мегос или испанцы. Поэтому я вдвойне доволен своим результатом. Я стал 13ым на Этапе Кубка Мира. Уровень соперников был очень серьезный. Раза в полтора выше, чем на этапах в Китае и Индии.

Что ты скажешь о формате, когда Чемпионат Европы провели в рамках полуфинала Этапа Кубка Мира?

Ужасный формат. Выглядело это так, как будто дали второй шанс неудачникам. Поскольку допустили в полуфинал еще некоторое количество спортсменов для комплектации состава на Чемпионат Европы. Я считаю, что Чемпионата Европы как бы не было, просто провели отдельный зачет в полуфинале по европейцам. На мой взгляд, нелепо.

Ты сказал, что скалы у тебя в том же приоритете, что и соревнования. Поясни, пожалуйста.

Я всегда езжу на скалы. И денег я трачу на эти поездки больше, чем на соревнования. Любой мой отпуск всегда проходит на скалах. Это боулдеринговые районы. И я всегда стараюсь также посмотреть страну, куда я приезжаю. Планирую небольшую культурную программу. В этом году планировал поездку в октябре, но, похоже, она срывается из-за переноса съемок NINJA WARRIORS. По поездкам: прошлый год была Африка Rocklands, позапрошлый Швейцария Magic Wood. Этой осенью постараюсь на выходных ездить в Финляндию на скалы боулдеринг. Есть несколько районов недалеко от Хельсинки.

Твоя лучшая категория в боулдеринге 8С. Для обычного скалолаза даже представить такой маршрут очень трудно. Расскажи о нем. Когда ты его прошел? Что это был за рельеф?

У меня две трассы категории 8С. Обе я залез в прошлом году. Трасса Monkey wedding в Африке и трасса Triangular face у нас на Треугольном. Маршруты такой трудности могут быть на любом рельефе. Даже на вертикали. Все зависит от связки тяжелых перехватов. Даже очень тяжелых перехватов. Например, какой-то перехват ты делаешь один раз из десяти попыток, т.е. очень нестабильно. И таких перехватов в трассе может быть до десяти. И связать их, добиться хоть какой-то стабильности, соединить их воедино, это, по сути, и есть 8С. Начиналось с того, что я не мог ни одного движения сделать. Затем добился того, что делал по одному – по два. Затем связки стали побольше. Но к определенному месту нужно было подойти свежим. Если ты хоть чуть-чуть устал, движение не делается..

Сколько времени ушло на наработку 8С?

На Треугольном два года. В прошлом году три выезда. В этом году четыре-пять выездов. Трасса состоит из 18ти перехватов. Этот проект мы лазали в большой компании, много сильных питерских скалолазов было. Но, например, стартовое движение там никто так и не сделал. А таких движений на этой трассе шесть подряд. Вторая часть уже полегче, но после первой связки она тоже очень трудна.

Можно ли скальные трассы сравнить с соревновательными?

Нет. Это абсолютно разные по специфике виды лазания. На соревнованиях трассы скорее на попытки, на твою решительность в ограниченное время. А на скалах все именно на предельную силу, силу пальцев, удержание. И нет ограничений по времени. Хотя и на скалодроме тоже главное это твоя способность держать мелкие зацепы. Именно поэтому японцы очень сильны в боулдеринге, они цепкие и пластичные. Но на скалах трассы зачастую намного тяжелее соревновательных.

Как строится твой тренировочный процесс?

Я не разминаюсь. (смеется). Сразу начинаю лазать. Тренировка довольно проста: сначала лазание и потом ОФП или упражнения на пальцы. Я часто нахожусь на скалодроме и поэтому у меня есть возможность проводить отдельные тренировки на ОФП или пальцы. Программу я пишу себе сам. При этом я не планирую специально подъемы и спады. Они получаются сами собой. Перед соревнованиями я всегда ощущаю эмоциональный подъем. И с приближением старта он усиливается. А сразу после соревнований приходит расслабление, уходит мотивация, я могу даже переедать.

Кстати, ты следишь за своим питанием?

Да конечно, и это самое сложное. Например, в соревновательный период я вешу 65 кг при росте 180. Вот эту разницу в 115 между ростом и весом поддерживать очень тяжело. Поясню. Вот, например, если я вешу 70 и ем без ограничений, то вес мой не меняется сильно, плюс минус килограмм. А вот после соревнований, от уровня 65 вес набирается очень быстро. Буквально за четыре-пять дней я набираю три-четыре килограмма. Поэтому поддерживать вес на нужном мне уровне очень трудно. Я строю себе диету. Сильно ограничиваю сладкое, мучное, фаст-фуд. Да и остальные продукты тоже уменьшаю в объемах. А вообще я очень люблю поесть. Поэтому приходится также считать калории. Вначале установил себе на телефон приложение, по которому можно вести учет калорий. А сейчас уже сам без приложения представляю, сколько какие продукты содержат калорий и какое количество мне можно съесть в данный момент.

Естественно, питание для такого уровня спортсменов, как ты, это один из главных аспектов подготовки. А как ты считаешь, для спортсменов среднего уровня или начинающих, имеет ли питание такую же важность для результатов в скалолазании?

Нет, я не думаю, что это настолько важно. Даже хочу сказать, что и в Кубках Мира можно успешно выступать не худым, есть примеры. Конечно, когда ты худой и пальцы держат, это много значит. А вот на скалах, я бы сказал, твой вес это очень принципиально. Поскольку все происходит на пределе возможностей, и лишние килограммы не позволят залезть то, что хочется. И напротив, даже если ты очень худой, это не факт, что на соревнованиях хорошо полезешь. Например, в прошлом году после Африки (ЮАР, боулдеринговый район Rocklands) я весил 63 кг. Но соревнования не пошли, провальные были выступления. Хотя по всем показателям было видно, что форма была очень хорошая. Получается, что для соревнований не нужно быть максимально худым. В этом году я это проверил. Результаты были точно лучше. Хотя для скал, если все-таки поедем в Швейцарию, точно буду скидывать вес, сколько возможно. На скалах все упирается в пальцы. А это сильно связано с весом.

В Швейцарии у тебя уже есть конкретные цели, конкретные проекты?

Да, есть. Намечены трассы, которые я могу залезть. И я немного расстроен, что поездка эта скорее всего отменится из-за переноса съемок NINJA WARRIORS. Но думаю, что поеду во Францию, в Фонтенбло в феврале или в марте.

Расскажи о NINJA WARRIORS.

Это необычные мультиспортивные состязания, в которых можно посоперничать с сильными атлетами из других видов спорта. Интересно понять, какой вид спорта наиболее универсален. Это большое телевизионное шоу. Сейчас будет проходить российская часть этого международного проекта. Мы прошли кастинг. Это, можно сказать, квалификационный отбор на основную часть программы. Это шоу пройдет в октябре. Но какой будет формат, никто не знает, это тайна. Может это делается специально для уравнивания шансов спортсменов. А может, и самим организаторам формат неизвестен. Судя по тому, как переносят даты, организация не на высшем уровне.

Аня Заикина, которая тоже прошла стадию кастинга на NINJA WARRIORS, рассказала нам, что скалолазы превосходят по готовности представителей других видов спорта. Ты тоже это заметил?

Соглашусь с Аней. Там много заданий на руки, на координацию. Это все привычные для скалолаза вещи. Хотя и гимнасты тоже достойно смотрятся. И мне кажется, что выиграть может практически любой. Но базовая подготовка у скалолазов, пожалуй, самая лучшая.

Почему ты выбрал именно боулдеринг, а не веревку? И какое у тебя отношение к трудности?

К трудности я очень хорошо отношусь. Когда я был младше, трудность лазал довольно много. Но сейчас и вправду я концентрируюсь на боулдеринге. Во-первых, залы все боулдеринговые. А трудность, именно качественную трудность, лазать у нас негде. А для соревнований в трудности нужно специально готовиться. Да и для скал тоже нужна подготовка с веревкой. Все эти аспекты говорят о том, что я выбираю для себя боулдеринг. Он мне видится более свободным: в конце концов, ты можешь лазать и в одиночку. В трудности же необходим партнер. В боулдеринге все происходит динамичнее, можно лазать в компании, чем-то даже веселее. Но я не против иногда полазать и с веревкой.

Кто тебя поддерживает в жизни, в твоих выступлениях?

Безусловно, мои родные. Да и вообще я чувствую поддержку многих. Когда я уезжаю на соревнования, все ребята, с кем тренируюсь, точно следят и болеют за меня. Особенно еще могу выделить тренера Андрея Сушкова.

Андрей твой тренер по юношам?

Нет, моими тренерами изначально были Соловарова Елена Владимировна и Никитенко Ольга Андреевна. Но последние годы мы работаем с Андреем. Точнее программу тренировок составляю я себе сам. А вот что касается лазания, мотивации и других моментов, многое исходит от него.

Как ты настраиваешься перед стартом? Есть ли какие-нибудь ритуалы, например?

Настраиваюсь, конечно. Причем с опытом этот настрой я изменил. Раньше настраивался немного по-другому. Методом проб и ошибок я понял, в каком состоянии нужно находиться, чтобы выдать свой максимум. И сейчас стараюсь себя в него вводить. Что касается ритуалов, то нет, ритуалов у меня нет. Я не суеверный. Напротив, стараюсь исключить все эти моменты, чтобы потом не было на что сваливать свои неудачи.

Твоя тренировочная база скалодром Луч?

Да, здесь провожу большинство своих тренировок. Луч богат зацепками. И что касается лазания, то это лучшее место для тренировок. Еще один раз в неделю примерно я хожу в Трамонтану. Там, я считаю, лучше зона ОФП и СФП: турники, штанги, гантели, а также Мун-борд. Ну и сауна.

Ты очень хорошо известен как тренер. Расскажи об этой своей работе.

Работать тренером мне очень интересно. Ребята прогрессируют прямо на моих глазах. Интересно выявлять и улучшать слабые места ребят. Причем, наблюдая за процессом учеников, я учусь еще и сам. Для меня это новая возможность оценивать и свое лазание в том числе. Прогресс ребят виден на скалах. Проходит год, мы приезжаем на скалы и тут видно, что год прошел не зря. Для особо мотивированных ребят я также даю программу, которую они уже сами выполняют. Эта программа очень похожа на мою собственную, но только более простая, подстроенная под уровень конкретного спортсмена. Здесь, на скалодроме Луч, я также делаю заготовки ходов для моих учеников во время накрутки зацепов после соревнований. Все эти вещи для меня очень интересны, и в Луче их легко осуществлять.

В заключении, чтобы ты мог пожелать начинающим и продолжающим свое совершенствование скалолазам?

Меньше кушать! (смеется). Ну и нужно ставить перед собой цели и их добиваться. Многие ходят на скалодром просто для поддержания формы, не имея какой-либо серьезной цели. От этого отношение к тренировкам не такое серьезное, и потому прогресса зачастую нет. А поставленная спортивная цель превращает процесс тренировок в увлекательный процесс. Это намного интереснее. Ставьте перед собой цели и добивайтесь их!