пн-пт 10:00-23:00, сб-вс 10:00-21:00

Интервью с Аней Заикиной. Part I

16.08.2017

Вот уже более полугода Аня Заикина в команде Луча.
Ловите первую, «настоявшуюся» часть большого интервью с нашей спортсменкой-тренером.

Декабрь 2016 года. Скалодром ЛУЧ.
Беседу ведет Алексей Оруджев.

IMG_9730

Аня, мы давно знаем тебя как одну из самых сильных скалолазок в городе. И естественно, всем скалолазам хочется узнать о тебе поподробнее. Начнем с твоих соревнований. Твоя статистика выступлений за последние полгода просто поражает. Ты выиграла все клубные и городские соревнования, в которых участвовала*. Верно?
*
Кубок России Москва (боулдер) – 1е место
Кубок Трамонтаны 1й этап (боулдер) – 1е место
Кубок СПб (трудность)– 1е место
Первенство ВУЗов (трудность) – 1е место
Новогодний Кубок РокТауна (боулдер) –  1е место
Всероссийские соревнования (Екатеринбург, боулдер)– 4е место
Ural Competition Екатеринбург (трудность) – 4е место
Кубок Трамонтаны 2й этап (боулдер) – 1е место
Кубок X-Climb (боулдер) – 1е место

Наверное, так. Я очень удачно, в этом смысле, пропустила соревнования Трамонтана Боулдер Батл. Я вне зачета полазала фестиваль и была бы по результатам примерно четвертой. Но в финале не смогла выступить, поскольку финалы совпали с Кубком СПб в трудности. Поэтому далеко не факт, что в финале всё получилось бы. Хотя, зная себя, могла бы собраться и хорошо пролезть.

Твое состояние тогда было похоже на финалы Кубка Луча, когда ты уже в ходе финала повредила до крови палец?

Не то что бы так. На Кубке Луча я почему-то ещё с квалификации чувствовала усталость. С трудом попала в финал, и была довольна уже этим. Так что мое выступление на Кубке Луча можно даже назвать успешным.

В декабре ты участвовала в соревнованиях в Екатеринбурге. Там были старты в трудности, боулдеринге и скорости. В трудности и боулдеринге ты стала четвертой, не удалось попасть в тройку. Не сложилось? Как сама это оцениваешь?

Не могу сказать, что не довольна. Я была счастлива, что попала в финал. Возможно, не хватило опыта и не осталось в запасе необходимого количества сил. Дело в том, что на питерских соревнованиях всё даётся проще: здесь я своя, мне все понятно и спокойно. Здесь я как рыба в воде. А в Екатеринбурге уже сказывалось излишнее волнение, было излишнее напряжение. Другой часовой пояс, зимняя стужа — совсем не по-питерски. Уровень самого старта выше, и уже это на меня давило. Не факт, что соперники намного сильнее. Но настрой был не тот.

На питерских соревнованиях ты совсем не волнуешься?

Нет, волнуюсь, конечно. Волнения больше, когда закрытый старт, когда ты в накопителе. Хотя по шуму и аплодисментам всегда примерно ясно кто и куда залез. Но волнение всё равно есть.

Волнение помогает или мешает тебе? Известно, что спортсмены делятся на три группы: одни из-за волнения выступают хуже своего уровня, другие на своем уровне, третьи лучше. Ты к какой группе себя отнесла бы?

Разные бывают ситуации. Но меня, скорее, волнение мобилизует. Я на соревнованиях точно могу сделать больше, чем на тренировках. Хотя всё зависит от старта. Иногда ты можешь победить это волнение, и тогда оно работает как «плюс», но иногда случается и наоборот. Так что я не совсем согласна с разделением спортсменов на такие группы.

Есть ли у тебя какая-нибудь система подготовки к старту? Может, есть ритуалы или приметы?

Есть, хотя это не совсем ритуал. В обычной жизни на диетах я не сижу, просто стараюсь есть не слишком много сладкого. А вот перед стартом я всегда объедаюсь чем-нибудь чрезмерно сладким (мармелад, шоколад, чизкейк или макороне, если повезёт то всем сразу), делаю себе такой подарок в день соревнований. Это сильно поднимает настроение и боевой дух.

Расскажи немного о своей повседневной жизни, о работе, учебе.

Сейчас я учусь в магистратуре в университете. Не скажу, что мне это нравится, и что уделяю этому много времени. Скорее я просто заканчиваю то, что начала делать. Основное свое время я посвящаю тренировкам и отдыху. Три дня по вечерам я работаю на скалодроме СКА, где тренирую детей и взрослых. Уже два года. Сейчас ещё добавляется работа на скалодроме Луч.

Ты сейчас вливаешься в команду Луча. Что ты думаешь о Луче? Как видишь себя в этой команде?

Прежде всего, Луч – это то место, куда хочется влиться. Здесь сразу впечатляет порядок, как всё организовано. Особенно в сравнении с другими скалодромами. Ребята очень щепетильно подходят к любому вопросу. И есть стремление всё улучшать и дальше. Возможно, это только мой начальный взгляд, и в будущем я увижу и негативное. Но сейчас мне всё нравится. Сейчас я много времени тренируюсь здесь. Начала сама ставить трассы. Впоследствии планирую вести тут тренировки.

То есть, ты перенесла сюда свой тренировочный процесс? А где ты тренировалась раньше? И как строится твой тренировочный график?

Раньше я больше всего тренировалась в Трамонтане и понемногу во всех остальных залах Питера. Тренируюсь я три-четыре раза в неделю.

Есть тренировочный план?

Да. Сейчас мой план нацелен на апрель (Чемпионат России в Тюмени (трудность) и там же Всероссийские соревнования (боулдеринг)). Так что местные питерские старты, несмотря на то, что я в них участвую, и достаточно успешно, иногда даются мне «не в унисон» тренировкам. В этом ничего плохого не вижу, успех есть, тем более получаю дополнительный стартовый опыт, оценку собственных сил и новый заряд к тренировочному процессу. Приоритеты расставлены, и если какой старт, будет сильно выливаться из тренировочного процесса — придётся его конечно пропустить.

Об этой программе. Ты сама ее строишь или есть тренер?

Программу мне составляет Миша Пашковский. Мы вместе с ним, бывало, спорили на эту тему, но в последнее время я полностью полагаюсь на него и доверяю его идеям. Эта программа составляется обычно на длительный срок (сейчас до апреля и ещё дальше), и уже подробнее на этот месяц, неделю. И уже непосредственно перед каждой тренировкой составляется её детальный план. Учитывая зал, куда я иду, какие там тренажёры и кампус. Большая работа сейчас идёт над усилением моих слабых сторон.

У тебя есть слабые стороны?

Ага. Для меня в большей мере это пальцы. Хочу улучшить свой щипок, пассивный и активный хваты. Активный хват у меня вроде и неплохой, но глядя, что могут жать другие девочки, могу сказать, что я недовольна. В общем, идёт также прокачка силы, и не только пальцев, а так же спины, плеч, рук… Хочется стать очень сильной.

Как я понимаю, эта программа хорошо работает. Её результаты выражаются в тех результатах, которые мы как раз сейчас и наблюдаем?

Пожалуй, да. Раньше я длительный срок тренировалась скорее бессистемно. По мере возможности, так сказать. А сейчас тренируясь по строгому плану, уже тяжелей увильнуть и поддаться лени. Очень важно, когда кто-то стоит за твоей спиной, верит в тебя и старается помочь. Большой заряд мотивации придает также видимый прогресс, не факт, конечно, что он на сто процентов от этой программы. Так тренируюсь я чуть больше полугода, с августа, если точнее. Думаю, всё же, что сейчас рано судить о её плодах.

Глядя на протоколы соревнований в России и в Питере, особенно в женском боулдеринге, мы видим практически одних и тех же спортсменок. Выходит, питерский боулдеринг среди женщин лучший в стране?

Ну почему же, из других регионов тоже есть сильные скалолазки. Много молодых, талантливых и перспективных. Посмотрим, как они себя будут реализовывать в будущем.

Ты входишь в сборную России?

Да, сейчас я попала в сборную России по боулдерингу. После Тюмени (апрель) и Уфы (май) будет определяться состав сборной на международные соревнования. Это, прежде всего, Чемпионат Европы, который будет проводиться в этом году.

Можно ли сказать, что твоя цель на 2017 год это попадание на Чемпионат Европы?

Да, можно. Но я стараюсь много об этом не думать. Завысить свои ожидания тоже бывает опасно. Главное шаг за шагом, потихоньку идти к цели. Если не получится отобраться на Чемпионат Европы, постараюсь выехать на один или два Этапа Кубка Мира. Ну и скалы тоже в моих планах, конечно. Летом точно и осенью.

Расскажи о скалах.

Я очень люблю лазать на скалах. Например, осенью в ноябре ездили в Турцию в Geyikbayiri. Кстати, может из-за этой поездки я не смогла выступить успешней в Екатеринбурге. Лазание по скалам сильно отличается от лазания на скалодроме. У меня было две недели после Турции, чтобы разлазаться на скалодроме. И хотя на скалах я была уже в очень хорошей форме, на скалодроме всё оказалось по-другому.

Что залезла в Турции?

О, я очень довольна! Я в Турции залезла две 8b! Я уже довольно давно вылезла свою первую 8а. И каждый год добавляла по несколько 8а или 8а+. А в Турцию ехала именно за категорией 8b. Дело в том, что под Питером 8b практически нет. Я пробовала летом Ashes To Ashes 8b, но один из шлямбуров на ней отсутствовал. В Турции первая 8b (Olympos Games, сектор Sarkit) далась совсем легко. Я её вылезла со второй попытки. Даже не радовалась особенно, думала, что-то не то с категорией ну или же со мной. Был запал на вторую 8b. И вот эта вторая была уже куда посерьезней для меня. Название Over the top, в том же секторе. Хотя и её я одолела довольно быстро, с четвёртой попытки. Лазала потом ещё 8-мёрки b, но уже не было той мотивации, как на первых двух. Видимо, на меня уже влиял тот факт, что цель достигнута. Тянуло на море, загорать…

Может, были проблемы с кожей пальцев?

Нет, порода скал в Турции известняк, а не гранит, как на наших скалах. У меня ни в один день не было стёртых пальцев. Скорее физически чувствовалась усталость.

Насколько тебе важен напарник на скалах?

Я никогда не сталкивалась с проблемами. Если лазаешь в двойке, то всё обычно комфортно. Главное, чтобы вас было не трое, а то там уже скучать начинаешь. Возникают желания разбежаться по разным секторам, конечно, но всегда можно договориться.

Немного неожиданно слышать, что ты так любишь скалы и видишь себя на скалах. Все же, спортсмены твоего уровня зачастую на скалы ездят немного и специализируются именно в лазании на скалодромах.

Возможно, тут сказывается некий страх. Считается, что на скалодроме лазать безопаснее. Я же получаю новый заряд на скалах. И, если честно, то не знаю, что мне нравится больше: лазать на скалах или лазать на скалодроме. Скорее одинаково. Иногда, лазая на скалах, может появиться желание полазать на скалодроме и наоборот.

Тебе не приходило в голову стать первой девушкой в России, залезшей 9а? Учитывая, как легко тебе удалось собрать 8б.

Я об этом не думала. Это новая мысль. Сейчас я могу представить себе только 8b+. Over the top (моя пройденная трасса в Турции), если ее лезть без ухода на отдых, была именно 8b+. То есть я понимаю, что 8b+ можно залезть. И также, в моих мыслях уже складывается представление, что такое 8с. Категория 8с для меня отдаленная, сумрачная, но реальная. А вот дальше, про 9а, очень трудно загадывать. Конечно, очень бы хотелось. Но это такой предел подготовки, такой пик нагрузок, что пока я сомневаюсь, что это возможно. Но мысль конечно интересная.

Как ты относишься к боулдерингу на скалах?

Отлично! Вот недавно была поездка в Magic Wood. И хотя иногда было холодно, даже до +2, мне очень понравилось. У меня уже есть две 8А. Мне боулдеринг на скалах очень интересен. Даже не могу сказать, что мне нравится больше: верёвка или боулдеринг. Поэтому мы планируем чередовать наши поездки, одну на боулдер, другую с верёвкой. Хотим осенью ехать в Альбарасин. Уже пора собирать команду. Потому что лазать вдвоём конечно удобно, но иногда не хватает тусовки. Да и чем больше народа, тем больше крэш-падов! Так что объявляю поиск команды для поездки в Альбарасин осенью.

Кстати, как у тебя с языками?

Честно, не очень. Хотя, если нужно, я смогу поговорить, рассказать что-нибудь, точку зрения сформулировать. Весьма медленно, но у меня получалось. Но обычно всегда находится рядом кто-то, кто говорит по-английски лучше. И поэтому я не активничаю.

Как ты считаешь, ты экстраверт или интроверт?

Скорее экстраверт. Но всё зависит от настроения. Если всё складывается с усилиями, сомнениями и т.п., я склонна замкнуться и закрыться. А если наоборот, то меня может как бы волной накрыть, и тогда меня уже не остановить, я вся открыта, энергична и позитивна.

Чем ты живешь помимо скалолазания?

Это, наверное, моя проблемка. Иногда непросто общаться с людьми-нескалолазами. Иногда это даётся с трудом. Практически всё моё окружение это люди, связанные со скалами. И этот круг довольно большой. Здесь много друзей и интересных людей. Так что общаться с кем-то ещё удаётся крайне редко. Из активного отдыха мне нравится сноуборд. Приятно четыре-пять раз в году покататься. Хотя одолеть первые подъёмы на подъёмнике было непростым испытанием и настоящей победой. Так же периодически раза три в год катаюсь с родителями на беговых лыжах. И вообще, любой новый вид активности я с удовольствием поддержу. Живу сейчас на Петроградке. Уже полгода примерно. Этим фактом я довольна, как черт! Потому что, когда живёшь в спальных районах, не чувствуешь, что ты живешь в Питере. Понимаешь, что живёшь в мегаполисе, но не более. Для меня с началом жизни в центре, весь мир поменялся. Расстояния стали короче до любой точки. Часто можно вообще ходить пешком. Летом мне очень нравится перемещаться на самокате. Это легко и удобно. Зимой бывает тяжелее и поэтому в мечтах купить машину.

А может мотоцикл?

Ну, на скалы на мотоцикле же не поедешь.

Что бы ты могла посоветовать скалолазам? Начинающим или продолжающим.

Это тяжело с ходу дать совет. Надо сначала увидеть человека, немножко его узнать. Если вы только начали, то точно правильней заниматься в группе, с тренером, который сможет подсказать и направить вас в тренировках, а так же втянуть в скалолазную тусовку.

Аня, большое спасибо, что ты уделила нам время. Было очень интересно узнать новое о тебе. Мы болеем за тебя. Желаем дальнейших побед. И от команды Луча желаем тебе влиться в нашу команду.

Спасибо.