+7 (812)931-77-16
с 10.00 до 23.30
ежедневно
doverennost uvolnenie harakteristika rezyume raznoe otzyv prikaz akt zayavlenie jaloba polojenie soglashenie isk pretenziya dokument postanovlenie pismo

Денис Вейко: ЛУЧ — это не сЛУЧайно

13.10.2013

Я задаю Косте Савельеву, спортивному директору Луча, риторический вопрос: “почему мы не делаем бизнес на скалолазании, почему не превращаем его в дойную корову”; Костя вместо ответа поручает мне написать небольшую рекламную статью про ЛУЧ и его историю, тем самым намекая, что я и сам все знаю. Под нажимом соглашаюсь. Неделю хожу, придумывая опрадвания и отмазки, но в конце концов воспитание дает о себе знать — обещал-сделай. Лечу в самолете, у меня есть 2 часа свободного времени — напишу до посадки и никому ничего не должен!


Так, с чего начать… Как просили: с истории: Откуда взялся ЛУЧ? ЛУЧ – это прямой наследник ГАРАЖА. А ГАРАЖ – это наш первый скалолазный клуб, который находился на Ваське, на Косой линии. Он был сделан в длинном и узком заезде в подземный гараж, отсюда и название – ГАРАЖ.

  

Там было клево… Потому что на тот момент в Питере ничего подобного не было. Была Лиговка и ходить туда можно было только в определенные дни, была пара закрытых скалодромов, куда не все могли попасть, а Гараж работал каждый день и это был прорыв. С первого дня зал наполнился скалолазами, которые чуть ли не прописались там. Гараж стал “местом силы», местом тренировки и тусовки. Так продолжалось 2 года, затем скалодром пришлось закрыть и разобрать, грустная история. Мы сложили зацепки по коробкам, а фанеру поставили под навес на даче. Мы знали, что откроем когда-нибудь новый клуб, но поиск помещения затянулся. Делать второй Гараж уже не имело смысла — мы искали место с новым качеством. Так прошло еще 2 года. И вот однажды, проезжая мимо стадиона Динамо, я ощутил легкое волнение: “Вот бы круто было построить скалодром здесь – на тихом островке “совка” посреди элитной роскоши крестовского острова”. И “божественная рука” провидения изменила мой маршрут и направила к зданию дирекции Динамо, а через неделю мы подписали договор аренды. Ура!

Так что, хочу вам сказать, все это не случайно 😉 ЛУЧ – это очень особенный скалодром, еще в самом самом начале мы сказали себе – «деньги не главное, и вообще будем делать, что хотим, а чего не хотим — не будем! главное чтобы на аренду и зарплату хватало, а получится заработать, значит будет на что развиваться!” Поэтому, хоть я и мечтаю зажать немного денег и слетать в Рио, но в глубине души понимаю, что нам не надо на этом скалодроме делать бизнес. Мы прекрасно ладим и делаем отличное дело вместе. А где деньги, там несчастье и неминуемая глобализация. Такой некоммерческий подход создает определенную атмосферу, которой вам не видать в фитнес-клубе. Никогда)) Ну где еще вы можете постирать вещички? Или выпить бесплатно чашечку отличного кофе, да макароны себе в конце концов сварить или отметить день рождения!??!! )))

Лирику в сторону, ближе к делу:
1. Теперь “Место Силы” полностью переехало в ЛУЧ! У нас работают крутые парни и девченки: тренируют, руководят, строят – все в теме, все лазают и всем не все равно. Это очень важно. Я думаю каждый, кто к нам приходит, это чувствует! У нас есть все не только для лазания, но и для жизни – маленькая кухня, стиральная машинка, своя терраса на берегу реки, гриль, гамак, свой небольшой двор и большие окна, через которые можно смотреть на воду.
  

2. Скалодром: лаконичные плоскости, фанера. Мы специально ничем не покрывали фанеру, хоть кому-то это покажется “не круто”. На самом деле во всем мире на любом скалодроме, заточенном под СПОРТ, а не под ФИТНЕС, точно также оставляют голую фанеру. Потому что, во-первых это ничем не хуже для лазания чем покрытая фанера, во-вторых, о гладкую фанеру не поцарапаешь локоть или колено, в третьих, туфли при лазании по такому стенду живут гораздо дольше. А покрытие придумали, чтобы околпачивать начинающих – ведь с покрытием фанера больше похожа на скалы! Забудьте! Скалы это скалы, а скалодром – это скалодром. И никогда они не будут стоять наравне, даже если притащить скалу и поставить ее в зал. Через месяц такая скала станет скалодромом, причем плохим скалодромом, на котором ничего не поменяешь. Короче, чем проще основа, тем больше возможностей ее менять с помощью накрутки и рельефов, что мы и делаем постоянно в ЛУЧе.

3. Тут мы плавно перешли к вопросу накрутки зацепов (вытаскиваем козырь из рукава). Как говорится в дешевом рекламном слогане: «покажите нам зал, где зацепок больше , а накрутка лучше, и мы вернем вам деньги за тренировку!». Действительно, в этом вопросе мы очень стараемся. Во-первых, у нас довольно большой ассортимент зацепов от разных производителей. Покупая новые формы, мы заботимся, чтобы они не повторялись и вообще закупаем зацепки регулярно.

За накрутку отвечает лично Костя Савельев и почти каждая зацепка прикручена с какой-то идеей, мыслью, прикидкой на будущий ход. Плотность накрутки очень высокая, что позволяет придумывать бесконечное количество разных ходов.

4. Ходы (или трассы) — здесь мы тоже стараемся быть на высоте,  у нас регулярно проходят небольшие соревнования – “Волны” и “ГТО”, в рамках которых мы размечаем новые трассы, а старую маркировку удаляем, вне соревнований мы тоже понемногу добавляем трассы. Так что для тех, кому нравится лазать готовые ходы, всегда есть что-то новенькое.

Тем верменем самолет уже зашел на посадку, ускоряюсь!

5. У нас очень круто летом – мы построили на улице большую секцию боулдеринга и в хорошую погоду народ там с удовольствием лазает и тусит – такого точно нигде больше нет в Питере.

6. И вот еще что важно – у нас есть определенная тренерская политика в отношении начинающих – не «приклеивать» ученика к тренеру, и вообще, к клубу, а наоборот – постепенно прививать ему мысль о возможности и необходимости самостоятельных занятий. Сама атмосфера в зале к этому располагает – большинство лазает просто в компании, где все по очереди придумывают ходы, вместе пробуют, вместе переделывают. По сути мы как раз и создавали пространство для независимых людей, которое теперь называется модным словом co-working, только здесь совместно занимаются спортом, и кстати еще вместе ходят по вторникам в баню (которая у нас –соседняя дверь), смотрят кино, которое мы крутим иной раз по средам, празднуют дни рождения и просто общаются. И не так трудно, как это кажется на первый взгляд, влиться в компанию. Надо просто подойти и сказать «Можно я полазаю с вами?», не боясь пролезть хуже чем остальные. Не помню, чтобы кто-нибудь отказывал.
И наконец главное: “До встречи в ЛУЧе!”

Автор статьи: Денис Вейко

К нам всегда можно обратиться:

www.lu4.su

e-mail: kos-spb@yandex.ru

тел. +7-921-751-7093   Константин Савельев