+7 (812)931-77-16
ежедневно
doverennost uvolnenie harakteristika rezyume raznoe otzyv prikaz akt zayavlenie jaloba polojenie soglashenie isk pretenziya dokument postanovlenie pismo

Лица Луча. Рузана Струкова: “Казалось, что это какая-то «закрытая зона» для спортсменов высших достижений и нужно знать какие-то заветные пароли, чтобы там тренироваться…”

19.01.2021

В скалолазание я пришла поздно. До этого были танцы (6 лет хореографии) и спелеотуризм. Мое первое прикосновение к зацепкам произошло в 2007 году (наверное). Тогда я занималась спелеотуризмом и на базе нашего спортзала была небольшая самодельная стенка с зацепками (тоже самодельными).

Тренера по скалолазанию у меня никогда не было, про существование скальных туфель вообще никто не знал. Цель занятий была простая: забраться до самого верха любым способом.
Я помню свою первую попытку забраться на “скальник”… я висела на веревке, одни меня тянули наверх, другие помогали ставить ноги и подбадривали: “У тебя все получится!”. В тот раз, конечно, ничего не получилось. Долго я к “скальнику” не подходила и, вообще, не любила это дело.

Позднее, наши руководители построили новую стенку с нависанием около 25-30 градусов, да прикупили новых ярких зацепок. Наверно, это был 2008 год. Забирались по этой стенке только самые сильные и я не была в их числе…. что меня очень печалило, но лазание на скалодроме мне нравилось все больше и больше.

В это же время в Оренбурге, откуда я родом, построили первый коммерческий скалодром. Это был «большой и высокий» скалодром с красивыми зацепками на базе Фитнес-центра EXTREME. Высота около 7 метров. Общая площадь не более 60 кв м. Он мне тогда казался таким огромным и таким непокоримым. Заниматься там я особо не могла в силу своего студенческого финансового положения, но представление о скалолазании уже начало формироваться немного в новом русле.

В апреле 2009 года проводились соревнования. Тогда это были командные соревнования (5 человек в команде по 3 парня и 2 девушки). Командные соревнования по скалолазанию – смешно, правда! Так как девочек лазающих всегда меньше, а ребятам- спелеологам очень хотелось участвовать, они уговорили меня ввязаться в эту авантюру. Лазать я не умела совсем, но очень старалась. На тех соревнованиях наша команда победила. Но соревнованиями это назвать нельзя, это было что то вроде спортивных игр с элементами скалолазания, зато, всем было весело.

Осенью на скалодроме открылась вакансия инструктора и меня позвали работать. На мой аргумент: “Но я же не умею лазать!”, мне ответили: “Главное, что ты умеешь работать с веревками и сможешь научить людей страховать друг друга (на тот момент у меня был выполнен КМС по спелео-туризму), еще тебе это нравится. Остальному научишься!”. Так и началась моя карьера тренера-инструктора по скалолазанию. Посетителей было мало, зато было много времени на тренировки и изучению различных пособий по скалолазанию.

Скалодром перестал уже казаться таким большим и страшным, даже самый сложный карниз уже поддавался легко. Мы стали ездить на соревнования в другие города: Уфа, Самара, Стерлитамак, Челябинск, Магнитогорск, общаться со спортсменами, набираться опыта…. Позже, я съездила на курсы инструкторов в Москву, затем начала тренировать детей, НО еще тогда я и не думала, что все настолько закрутится, и что когда-нибудь, я буду тренировать в лучших залах Санкт-Петербурга!

Когда в январе 2017 году сгорел скалодром Rock Town, мы начали искать со своими учениками «новое пристанище». Прошли, наверное, все залы, которые только можно. Затем, поговорила с Костей Савельевым, который в то время был за главного и он добродушно принял меня в команду Луча. Спасибо ему!

Луч всегда любила, нравилось все что происходило там, соревнования и атмосфера в нем. Казалось, что это какая-то «закрытая зона» для спортсменов высших достижений и нужно знать какие-то заветные пароли, чтобы там тренироваться =)

Сейчас же, спустя такой долгий путь, могу выделить для себя основные вещи, что мне больше всего нравятся в скалолазании: места, где можно лазать, формы и виды зацепок, многообразие вариантов прохождения одной и той же трассы и, конечно же, “хочешь – вот тебе боулдер, хочешь – лазай трудность, скорость в конце концов, если тебе угодно!”

В работе с учениками мне важно уважение. Далее, понимание для чего и с чем человек пришёл в зал сегодня. Для меня идеальный ученик – это душевный! Мы должны быть «на одной волне». Мы все не идеальны. Я могу простить ему его капризы и «уникальности», а он мне. И он, скорее всего, станет больше, чем просто ученик, немного другом и товарищем! Когда в тренировочном процессе случается прогресс, то – это и есть, то самое волшебное комбо!

Помимо скалолазания люблю рукоделие во всех его проявлениях! Создавать что-то и вкладывать в это частичку себя. С самого детства мои две самые важные женщины в жизни – мама и бабушка, были все время перед глазами за швейной машинкой или держали в руках спицы или крючок. Это было настолько естественно, что я с самого детства с открытостью и лёгкостью, перенимала это мастерство. Поэтому, даже не могу сказать, что было раньше: крючок или спицы. С детства любила учиться новому, любила макраме, бисероплетение, вязание во всех его видах и много ещё чего. Сейчас же, если выдаётся возможность посидеть за сериалом, то обязательно параллельно в руках что-то создаётся.

Путешествия люблю очень! Я люблю возвращаться в старые любимые места и открывать что-то новое! Главное -это хорошая компания. В хорошей компании поеду куда угодно!

#лучмогуч #lu4climbing

ACF1969F-62E2-4BD5-BC0F-9C4B56576A36