+7 (812)931-77-16
ежедневно
doverennost uvolnenie harakteristika rezyume raznoe otzyv prikaz akt zayavlenie jaloba polojenie soglashenie isk pretenziya dokument postanovlenie pismo

Конкурс историй связанных с Лучом! История 4.

04.06.2021

Часть 1
Первый раз я пришел в Луч за несколько лет до его открытия. Тогда он назывался Гараж и располагался на Васильевском острове.

О, это было душевнейшее место. Вся тусовка продвинутых любителей и сильнейших спортсменов обитала именно там. Узкий и длинный, реально помещение гаража. Сейчас бы, наверное, никого не впечатлил такой зал, но тогда это была вершина вне-ВУЗовского скалолазания. Пристанище свободных скалолазов. Не припомню там душа, но мы купались в потрясающей энергетике на каждой тренировке. Я вроде даже призовое место занял в первой Волне — абсолютно новом формате длительных фестивальных соревнований. Тогда это называлось то ли Зачёты, то ли что-то связанное с воинским призывом.

Было очень жаль, когда Гараж закрылся, тусовка распределилась между другими залами, которые, по счастью, начали появляться в городе. Очень выручил появившийся тогда Игелс.

Реинкарнация Гаража в Луче стала локальной скалолазной сенсацией. Пришли все. Та же зашкаливающая душевность, Костя Савельев, Денис Вейко, Юра Шамардин, ковры и диваны. Тусовка немедленно сгруппировалась вокруг нового старого центра. Фокус на уюте, жёстком спорте и увлечении скалолазанием как образом жизни ощущались в плоти и крови заведения. Этот дух вы можете ощутить и сейчас.

Часть 2
Когда много и долго лазаешь в одном и том же месте, сродняешься с ним, воспринимаешь как второй дом. Не так просто вспомнить какую-то прямо историю про Луч, если это просто часть твоей жизни.

Но кое-что оставило неизгладимый отпечаток в моём сердце (и других частях тела).

…солёный пот застилал глаза, мышцы немели. Я лазал кругами на 45-градусном нависании Луча уже 9 с половиной минут. Оставалось потерпеть всего 30 секунд. Я попытался заклинивать коленку, чтобы ещё хоть как-то продержаться — бесполезно, разгибались руки, выскальзывали ноги. Если не можешь стиснуть зацепку — стисни хотя бы зубы. Я стиснул и ещё немного потерпел перед неизбежным.

Всё. Отдых 10 минут — и ещё один кружок. Трудно было даже развязать шнурки забитыми в хлам руками. Это был финальный этап подготовки к осеннему выезду на скалы испанской Чулильи. По методике Вадима Тимонова. Ну, может, не точно по ней, но этот нарастающий на каждой тренировке ад перегрузок и лазания циклами по таймеру я взял у него.

Вообще раньше я как-то избегал тренеров. Не знаю почему. Наверное, мне нужен был авторитет вселенского масштаба и с определённым подходящим мне складом личности. Мой прогресс давно стоял на месте — в районе одной 8а на пике формы раз в несколько лет. И я обратил внимание на молодого тренера, попавшего в финал Кубка Мира и тренирующего в Луче парней с уровнем лазания «восьмёрок». Решил попробвать к нему сходить — и не прогадал.

Адская силовуха от и до. В итоге я творил вещи, которые никогда в жизни от себя не ожидал. Что вы сказали? Скакать по бамбуковой лестнице безумными рукоходами в жилете 15 кг? Легко. Делать 120 подтягиваний в конце тренировки? Пожалуйста. Ах, это всё вместе, да ещё петли TRX? После предельного боулдеринга? Конечно, именно так я представлял спокойный вечер лазания, чтобы немного отвлечься от работы.

Мне довелось заглянуть за край невозможного. Стыдно сказать, но в момент начала этих силовых циклов я не мог поднять ноги к перекладине в висе и пяти раз подряд. Выходы силой были мечтой, «горизонт» на турнике (он же «прямой вис») я не мог вообразить и задержать на долю секунды даже с земли и с одной поджатой ногой. Уровень силовой подготовки явно отставал от категорий, которые я лазал.

В общем за пару сезонов я сделал очень большой шаг в плане личного роста. В моменты особо тяжелых тренировок (а это были абсолютно все тренировки первых нескольких месяцев) из меня начал рождаться писатель. Этим надо было поделиться. И тем, как не встать утром с кровати из-за отключенного пресса и я переваливался с кровати колбаской на пол, а оттуда на четвереньки. И тем, как начинали получаться безумные для меня гимнастические элементы вроде «горизонта» или подтягиваний на одной руке.

Ну а в ту поездку в Чулилью, где волосы на коленях шевелились от ужаса огромных пролётов между оттяжками на 40-метровых трассах, я залез парочку 8а — столько же, сколько за всю скалолазную жизнь до этого. А весной на Сицилии ещё несколько — но там довольно лёгкие категории. Короче, это был маленький, но прорыв. Моя казавшаяся безнадёжно далёкой цель пролезть 10 «восьмёрок» внезапно резко приблизилась.

А всего-то надо было ходить пару сезонов в Луч и не халявить у Вадика, подтягивая свои слабые места. Подтягивая свои слабые места на турнике. Вверх. В жилете. С хлопками за спиной. После основной тренировки. Но перед основным ОФП. И СФП. И тихонько плакать в подушку, когда поутру сводит судорогой сводит неокрепший пресс…

Присылай свои истории до 6-ого июня!
Победителя выберем 7-ого июня!

Cp77ON3ZVOM-2