+7 (812)931-77-16
пн-пт 10:00-23:00, сб-вс 10:00-21:00

Вадик в Волшебном лесу

19.08.2015

 

Конец июля и половину августа Вадим Тимонов, мастер спорта и тренер Луча, провел в «Волшебном лесу» (Magic Wood) – боулдеринговом районе Швейцарии. Ему удалось открыть новую категорию и завершить поездку выходом в полуфинал этапа Кубка Мира в Мюнхене.

Мы решили узнать, чем конкретно он занимался, пока мы катались между Лучом и Треугольным.

Фото: @thecircuitclimbing

Почему ты выбрал Швейцарию?

Потому что это один из самых популярных скальных районов в мире. Там есть боулдеринговые трассы любой сложности, их несколько тысяч. Все интересные, не высосаны из пальца. Ну и компания, с которой я ездил, коллективно решила отправиться туда.

У тебя был какой-то план? Слышали, ты хотел пролезть 8С.

Сначала был план пролезть 8С,  даже просто посмотреть на нее, понять, что это такое. Но я приехал и увидел огромное количество интересных трасс. Было очень сложно сосредоточиться на чем-то одном. Чтобы пролезть 8С, надо целенаправленно ехать ради одной трассы и только под ней все время находиться. Это может продолжаться достаточно долго, точно не один день.

В общем, желание полазать всё перебило желание пролезть 8С.

Как строился твой день в Волшебном лесу?

Сначала я бегал там как в *… раненный, носился от трассы к трассе, лазал все подряд. Потом, через недельку, немножко успокоился и стал более целенаправленным: выбрал несколько маршрутов, которые больше всего понравились и на которых уже были какие-то наработки, занялся ими.

Мы просыпались, когда солнце начинало жечь палатку, и там невозможно было находиться. А ложились после захода. В начале поездки два дня лазали, день отдыхали, ближе к концу – день лазали, день отдыхали. Иногда чуть-чуть смещался режим в зависимости от того, сколько сил, что хочешь полазать, как погода. Но с погодой нам повезло.

Фото: Вадим Тимонов

Загара что-то у тебя не видно 🙂

Это свет так падает, а загар есть, если поближе посмотреть.

Как атмосфера в кемпинге? Там же были только скалолазы?

Да, там жили только скалолазы. В этом году приехало очень много народа, кемпинг был заполнен. Но все кучковались: собирались группы по странам и тусили только между собой. Мы тоже собрались вместе: был еще Вася Чернов, Дима Кривобок, Миша Пашковский, Артем Петраков и другие ребята.  Поставили рядом палатки и вместе вино пили.

Расскажи, за что удалось побороться? Что получилось, а зачем стоит вернуться?

Когда стало понятно, что 8С не пойдет, решил попробовать 8B+ — тоже новая для меня категория, ни разу ее не пролезал. Попробовал многие, многие наработал, но под конец, когда оставалось всего три дня до отъезда, надо было выбрать что-то одно. И я остановился на Mystic Stylez, она визуально понравилась больше всех. Ее в последний день и удалось залезть. Не самая простая, конечно, но интересная.

Трасса находится в лесу на непримечательном камушке, но сами движения на ней очень красивые. Всего четыре перехвата, но каждый очень суров. При первом прохождении ей присвоили 8C, но почти сразу же раздели и уменьшили категорию.

Фото: Артём Петраков

Фото:Артём Петраков

Что в трассе оказалось самым сложным?

Сложнее всего было соединить все эти четыре перехвата. По отдельности они не такие уж сложные, но сделать их за один подход очень сложно, нужно сильно работать корпусом. Залез ее с первой попытки на третий день работы.

Пролез её, почувствовал, что силы еще остались, и взял ещё одну 8B, которую до этого нарабатывал. Причем, достаточно легко, хотя раньше с неё падал и падал. Просто пришел весь заряженный, на эмоциях. Стало легко.

А что с 8С? Удалось оценить возможности?

Уже есть наработки на одной трассе. Обязательно вернусь в Magic Wood ещё и потому, что не удалось попробовать и трети интересных мне маршрутов.

Сейчас было жарковато, и предельно сложные трассы лазать очень тяжело. Немного в другую погоду, в апреле или мае, можно целенаправленно ехать ради сложных маршрутов. Тогда будет поменьше народу, побольше дождей, но зато прохладно и приятно.

После Швейцарии ты сразу поехал на этап Кубка мира в Мюнхен. Как ты к нему готовился?

Я к нему не готовился. Целью поездки было поработать побольше на скалах. Поэтому лазал до последнего и вместо того, чтобы отдыхать перед соревнованиями, пробовал пролезть еще несколько интересных мне трасс.

Перед соревнованиями было расслабленное состояние. Не было никаких амбиций, никаких больших целей. Хотелось просто пролезть и получить удовольствие.

И я его получил. Особенно от того, что полазал два, а не один день.