+7 (812)931-77-16
пн-пт 10:00-23:00, сб-вс 10:00-21:00

«Африканское сафари» или немного о Rocklands c Вадимом Тимоновым

26.08.2016

Думаю всем уже известно, что наш Вадик отправился этим летом в Африку лазать боулдер и привез с собой целый букет крутых прохождений, залез 8С и 8B Flash и кучу 8B и тем самым ворвался в тусовку самых крутых парней на планете. Мне удалось зазвать нашего героя на пару слов к себе в гости. Интервью получилось в стиле передачи «Смак»: мы резали салатик и общались о скалах, категориях и планах на будущее. Вот, что из этого получилось:

hatchling

Привет, Вадим, сейчас, когда удалось тебя поймать в Питере, расскажи немного о своей поездке в ЮАР? Почему именно туда?

Привет! Rocklands уже давно были у меня в планах. Это культовое место, да и сейчас, когда у нас лето и погода для сложных трасс не очень подходит, там как раз зима и “сезон” в самом разгаре. Cъезжаются все самые сильные и известные спортсмены, которых можно видеть в фильмах и на этапах Кубка Мира. В общем вся мировая тусовка там — поэтому ЮАР.

rocklands

Хорошо, смотри вы провели там почти месяц, при этом у тебя набралось почти 30 восьмерок, наверняка у тебя был расписан каждый день?

Такого, чтобы мы лазали по графику, не было. Знаю, многие, приезжая в новый район, разлазываются постепенно повышая категории и привыкая к новым скалам. Сразу скажу это не про меня. Я знал, что времени у нас мало — и сразу же рубился на полную катушку. При этом, конечно, обращал внимание на внутреннее состояние, не загонял себя — это стоило бы мне слишком многого.

boulder-vadim hell

Расскажи, что ты делал до поездки? Как готовился?

Тренировался. Да и еще я посмотрел очень много видео из ЮАР, постоянно искал новые… Смотрел, смотрел, смотрел… как одну и ту же трассу проходят по-разному,  разные схемы для коротких и длинных, примерял на себя те или иные решения.  Уже за месяц до отъезда найти что-то новенькое оказалось большой проблемой. Да, я засмотрел эти трассы до дыр и мне не терпелось их пролезть. Все.

train-hard

Мне всегда интересно спросить по бытовым вопросам, жизнь, расценки, бюджеты?

Мы арендовали по 2 машины на 5 человек: одна для крешей и вторая для людей. Жили в чиповом жилье, в котором  было довольно холодно. Иногда я вставал дважды — чтобы приготовить завтрак и перед тем, как его съесть, делал еще один визит в кровать, чтобы погреться. По продуктам особой разницы нет. В целом получилось чуть более 1 500USD на человека. Это с билетами.

packs

Были какие-то сложности в процессе? Бытовые или ментальные?

Да. Изначально я был нацелен на спортивный стиль и все вокруг пыталось меня с него сдвинуть. Утром, когда все берут себе на перекус булочки и няшечки(которые я очень люблю) — я скрепя сердце брал себе что-то из фруктов и шел лазать. К концу поездки мой лагерь даже возымел сторонников.

Наверняка же пересекались с известными крутанами? С кем было интересно полазать?

Вообще после месяца в ЮАР — мы полазали лишь на наиболее популярных и известынх камнях, выбирая те боулдеры которые крутанами уже заезжены.

Я был удивлен тому, что Грем(Dave Graham) оказался таким говорливым и  тусовочным чуваком. Даже слишком тусовочным… Мы с ним не полазали — но каждый день видели его то там то тут.

Видели Налле(Nalle Hukkataival), которого я предполагал увидеть чуть более многословным. А он лишь подтвердил свой нордический характер.

Мы неплохо поладили с Морони(Gabriele Moroni ). Он оказался достаточно простым и дружелюбным парнем — и мы несколько раз лазали вместе.

Конечно, большую часть мы лазали с Темой Петраковым и Пашей Исаевым.

Ты был в Мэджике(Magic Wood) — тогда помню ты уже говорил про 8С, но не случилось. В этот раз ты видимо был заряжен?

Да в Мэджике особо даже не пробовал 8С, было много других интересных боулдеров. Здесь в Rocklands из топовых трассы был даже выбор. Хоть, конечно, он все равно сводился к одной Monkey Wedding. Из вариантов, где бы неподалеку были хорошие трассы и более доступных категорий, она была чуть ли не едиственная. В общем все было предрешено и надо было залезать. Несколько дней планомерной работы и все получилось.

8c

mike-jump kate

Ты же получается единственный, кто пролез такую категорию в РФ?

Не совсем… В конце июня Рустам Гельманов пролез Hypnotized Minds (8С) в Rocky Mountain National Park. И меньше чем через месяц я залез Monkey Wedding(8С) в Rocklands и оказался вторым в России, кому это удалось. А вот 8B flash по-моему еще никто не залезал.

Значит ли это, что целью следующей поездки будет  8С+?

Это сложный вопрос. В мире не так много трасс этой категории, многие из них не подтверждены(имеют лишь одно прохождение), а те которые пролезают, как правило понижают до 8C. Поэтому я бы не стал на них ориентироваться. Вообще в мире боулдера новые категории не так быстро открываются, как в трудности. Сейчас у нас уже есть и 9b и 9b+. И сообщество как-то охотнее идет на новые категории. А в боулдере наоборот, когда Налле(Nalle Hukkataival) или Вебб(Jimmy Webb) или Вудс(Daniel Woods) — делает новый супер-сложный проект, над которым работал несколько недель / месяцев / лет, находится кто-то другой, кто проходит его за меньшее время и с меньшими усилиями и категория откатывается назад. Ощущение такое, что 9А мы вообще никогда не увидим.

Не могу не спросить, после столь ярких достижений кто-то из спонсоров уже проявил интерес?

Сейчас со мной еще никто не общался. Однако скажу, что обычные контракты, которые предлагаются в РФ лежат несколько вне области моих интересов. Спонсорство — это комплексная поддержка и интересные проекты — такое могут предложить не многие. А скальники, слава богу, я и сам могу себе купить. Стоит сказать, что хоть в этой поездке нас никто официально не спонсировал, но ребята из Adidas предложили свою помощь и предоставили нам достаточно много шмоток. За это им большое спасибо!

Ведь твое общение с Adidas не случайно — еще весной вы со съемочной группой отправились на Байкал в рамках проекта Adidas Claim Freedom. Можешь что-нибудь рассказать?

Да, все верно и вот непосредственно перед финальным этапом кубка мира в Мюнхене я был в штаб-квартире Adidas, где 11 августа состоялся премьерный показ фильмов снятых в ходе реализации проектов Claim Freedom. Мне очень понравилось: наша съемочная группа проделала классную и качественную работу. Думаю скоро можно будет посмотреть эти фильмы в паблике.

adidas-baikal

adidas-event

Ок будем ждать. У меня нарисовался еще один вопрос: Очень часто мы ориентируемся на тех или иных спортсменов, те или иные личности в своей деятельности. На кого ориентируешься ты, есть ли у тебя кумир?

Нееет. Кумира точно нет. Мне такой не нужен. А если все же выбрать кого-то из видных скалолазных личностей — то мне больше всего импонирует Ондра(Adam Ondra). Кто бы что ни говорил — а он достаточно эксцентричная фигура: победитель в трудности и боулдеринге по итогам 2015. Поднял планку трудностных категорий до 9b+

Если бы мы могли путешествовать во времени и перенеслись на 10-15 лет вперед — кем бы ты себя увидел? Профессиональным спортсменом? Тренером сборной? Или твоя деятельность уже не была бы связана со скалолазанием?

Для себя спорт и скалолазание я как профессию не осознаю. Мне нравится жить, как я живу сейчас, и сложно сказать, как именно моя жизнь будет выглядеть через 5-7-10 лет. Одно я могу сказать точно, что пока я не думал менять образ жизни и становиться инженером или фермером)))

Сейчас Вадим уже готовится к Чемпионату Мира по боулдерингу, который пройдет 14-18 сентября в Париже. Пожелаем ему удачи и будем болеть!

Роли читали:  Сергей Приходько и Вадим Тимонов