+7 (812)931-77-16
с 10.00 до 23.30
ежедневно
doverennost uvolnenie harakteristika rezyume raznoe otzyv prikaz akt zayavlenie jaloba polojenie soglashenie isk pretenziya dokument postanovlenie pismo

Первая 8а Кости Савельева

11.08.2015

Мало кто помнит, что в 2001 году молодой и амбициозный  Костя Савельев переступил порог 8-ой категории сложности. Сейчас мы смотрим видео с прохождением 9а/b, но тогда пролезть 8-ку было весьма круто.

Трасса Happy Birthday (8a+/8b) first ascent

 

Костя, расскажи как это было?

Моя первая 8а получилась в 2001 году. Это была трасса Эскадрон, на Никитских скалах в Крыму, что вполне закономерно, т.к. выбор в те времена был небогат. В Европы, Турции и Таиланды я еще не ездил, Треугольное не пробили, и даже на Каскаде в Хийтоле были приклеены замечательные камни с которыми он был не более 7а+☺ Да и активная пробивка Крыма красноярцами, после которой появилось много новых маршрутов случилась только в 2003. Так что маневра для того чтобы найти маршрут «ну, он мне не показался сложным, впрочем он полностью подходит мне по стилю, поэтому пожалуй категория соответствует заявленной» особо не было. Эскадрон и точка.

 

Наверняка осталось много впечатлений? С какой попытки залез?

Залез с 5 попытки, 2 сентября, за неделю до окончания самого длительного моего выезда в Крым (39 дней). Спасибо за компанию Лехе Целищеву, Сереге Столбенникову, Костяну Нудьге, Маше Беломестновой, Ежику за надежную страховку. Отмечали 2 дня, сначала в Никите, зетем под Красным камнем; все же, в те времена это был значительный информационный повод:). Потом в Бахчисарай поехали, заканчивать сбор. Вообще, поездка получилась веселой и позитивной.

Помнится как-то в Гараже(года 3-4 назад) ты рассказывал, что на твоем счету собралось более 50 трасс категории 8а. Какова предыстория твоего лазания на скалах?
С 1996 года каждое лето (кроме 2000, когда я почти весь год не лазил) я ездил в Крым. То, что летом там жарко и из-за этого плохое трение я сообразил к 2003 году когда стал ездить 2 раза в год- весной и осенью. А в 2006 перестал…, ну были еще с детьми и студентами в 2010. В крыму неплохо, но также далеко и долго как европейские скалы, а ресурсы не безграничны, поэтому выбор сейчас я делаю в пользу других мест. Стараюсь в Европу на известняк хотя бы раз в год на 3-4 недели выбираться. Восьмерки давно не считал, но вроде пару лет назад за сотню превалило…

 

Что можешь рассказать про Эскадрон тем, кто еще только собирается побороть свою первую восьмерку?

Эскадрон- отличный маршрут, классический, один из первых пробитых в Крыму. По легенде оборудован французскими подготовщиками после этапа Кубка мира в Симеизе примерно в 1989 году. На нем легко сделать фотосессию, т.к. рядом стоит пологий очень высокий камень, на который несложно залезть. Вкратце о трассе: болдер, резистанс, потом долаз на выносливость. До 2003 года было еще техничное, очень нервное место наверху маршрута, сейчас он идет правее. Зато за последние годы сломали много зацепов на самом старте, теперь там серьезный боулдеринг, с ним, пожалуй, категория подросла до 8а+.
Трассу всем рекомендую: техничная, натуральная, классическая, красивая и категория крепкая☺

 

Спонсоры Константина:

Скалодром ЛУЧ www.lu4.su

Компания Black Diamond www.bdel.ru

Автор: Сергей Приходько