+7 (812)931-77-16
ежедневно
doverennost uvolnenie harakteristika rezyume raznoe otzyv prikaz akt zayavlenie jaloba polojenie soglashenie isk pretenziya dokument postanovlenie pismo

Осенний Бегобол: итоги и отзывы

11.10.2015

4 октября в Луче прошел шестой по счету Бегобол — двоеборье для любителей бега и боулдеринга. Он вышел легким, свежим и массовым. Мы подводим итоги и делимся отзывами.

 

Бегобол — это соревнования по бегу и лазанию для скалолазов и альпинистов. За три часа участники должны пробежать свою дистанцию — 7,5 км для группы Light и 12 км для группы Hard, а потом пролезть как можно больше из 30 трасс. У всех трасс есть одинаковая стоимость в секундах. Сумма за все пройденные маршруты вычиталась из бегового времени. Для каждой группы определялись призеры среди мужчин и женщин.
В этот раз участие приняли 42 человека: 22 в группе Hard и 20 в группе Light. Среди них были и альпинисты, и любители прогулочного бега, и Алена Прищепенко, которая 7 августа родила двух мальчиков и уже вовсю гоняет на соревнования, удивляя всех вокруг.

Перед соревнованиями в Луче сняли все старые трассы (это была большая коллекция, которая копилась еще со времен Волны-21) и разметили новые маршруты. Есть совсем простые, средние и сложные задачи. В прошлые Бегоболы у каждой трассы была своя стоимость в секундах, в этот раз решено было сделать одну на все — 15 секунд.
Бежать большую дистанцию, а потом лезть 30 трасс — это сложно, для многих — на пределе возможностей. Но это был Бегобол с одной из самых легких дистанций: в прошлый раз группа Hard бежала полумарафон, а в позапрошлый участники бежали аж два раза (до и после лазания). Мы пробуем разные варианты, чтобы делать соревнования интересней.

Чем сложнее даются соревнования, тем вкуснее после них греча с шампиньонами и чай с печеньками. В этот раз Луч радовал беголазов гастрономически: у нас всегда есть, что поесть:)

И что полазать тоже: маршруты Бегобола остались размечены,и к ним уже прибавились несколько десятков новых трасс от наших тренеров.

А вот победители и призеры, которых мы уже поздравили и наградили посещениями, магнезией, сертификатами сети картинг-клубов Pitstop и баночками Climb On.

Мужчины Hard
1. Зыбалов Антон (Горняк).
2. Суханов Дмитрий (ЛЭТИ).
3. Колтунов Игорь (Штурм).

Женщины Hard
1. Процюк Алена (Военмех)
2. Казакова Людмила (Барс)
3. Толстых Надежда (Технолог)

Мужчины Light
1. Петько Алексей (Луч).
2. Беляев Руслан (Fats).
3. Провоторов Борис (Human Climbing, Tramontana).

Женщины Light
1. Меркурьева Валерия (Луч)
2. Дупляк Анна (Политех)
3. Студнева Евгения (ЛЭТИ).

Протоколы можно скачать здесь.

Добежали все без исключения, поэтому наградили даже самых медленных (и самых настойчивых): им досталось по брикету магнезии.
В конце — отзывы. Почитайте их, если еще ни разу не участвовали в нашем Бегоболе.

Антон Зыбалов (победитель группы Hard)

Неправильно, что все трассы легкие и стоят одинаково, не хватало черных. Не стал бы это указывать как большой минус — простые трассы нужны Бегоболу для массовости.
Предыдущий формат показался мне интересней: пробежать, пролезть, снова пробежать. Тут уже голову включаешь и стратегию придумываешь. Решаешь, куда поставить скальники и кроссовки, чтобы побыстрей переодеться. Не тупишь и не смотришь на других.
Луч как всегда порадовал атмосферой и организацией. Здорово побегали. Хотел бы, чтобы дистанцию для группы Hard увеличили до трех кругов, но побежал бы и один, потому что люблю Бегобол.

Лера Меркурьева (победитель в группе Light среди женщин)

Я чуть не сдохла на середине дистанции, прямо в ЦПКиО. После трех ангин это первая скоростная тренировка. К тому же на прошлой неделе бежала полумарафон и сейчас должна быть яма. Зато по лазанию все хорошо, я довольна.

Этот формат получился самым классным. Тебя не парит, какие трассы ты вылезешь, можно не убиваться на трудных. Правда, это дает большое преимущество бегунам.

Алексей Петько (победитель в группе Light среди мужчин)

Когда заканчивал первый круг, думал, надо второй бежать вместе с Hard — хорошо себя чувствовал. Но когда добрался до Луча понял, что не зря выбрал Light. На последнем отрезке вломил и весь выдохся.

А на Елагином хорошо. Куча любителей спортивной ходьбы и грибников. Сейчас белые идут.

Нина Рыжова (участник, группа Light)

Вообще все зашибись, особенно гречка. Никогда еще 7,5 километров не бегала, сегодня в первый раз.

Единственный минус — маленькая цена за трассы. Акцент получается на бег. А бегаю я плохо и то, что лазаю клево, не спасает.

Артем Бондаренко (участник, группа Light)

Я на самом деле вообще не бегаю. Последний раз был года полтора назад, тоже на Бегоболе. А сегодня просто взял и побежал. И добежал.

Алена Прищепенко (участник, группа Light)

Бежала спокойно, в свое удовольствие. Думала, что надо мужу сделать удостоверение многодетного отца, чтобы на Елагин бесплатно пускали. Там хорошо гулять.

Юра Шамардин, организатор и судья

Бегобол можно провести в абсолютно разных форматах. Например, сделать суммарное или раздельное время за бег и лазание. Или  сделать сложные трассы дороже простых: дать преимущество тем, кто лучше лезет. А можно наоборот! Простые трассы пусть стоят дороже, а сложные —  дешевле. Возможно, так даже лучше. Это  будет стимулировать бегунов бороться за трассы и даст им преимущество, потому что скалолазы не смогут много отыграть на сложных маршрутах.

В этот раз решили сделать одну стоимость для всех трасс — 15 секунд. Глядя в протоколы, вижу, что стоило сделать 20. Мы не ожидали, что ребята окажутся таким «лосями» и пощелкают трассы как орешки. В следующий раз сделаем еще пять трасс, посложнее, чтобы лучше разложить результаты.

Мне, как участнику, был бы гораздо интереснее формат бег-лазание-бег. Тут включается тактика:  лезть или скорее бежать на второй круг?

Единственный минус такого формата — большая беговая дистанция. Один круг вокруг ЦПКиО — это 7,5 км, два — уже 15. И это внушительная цифра: не все без подготовки на нее решатся. Будем смотреть варианты с меньшим километражом.

Напоследок традиционное спасибо:

Подготовщикам — Жене Калашникову, Ване Коваленко, Коле Дольнику

Шеф-повару Оле Бутымовой и ее помощнице Оле Зуб.

И  человеку, который встречал измученных бегунов  улыбкой — Лере Железовой.