+7 (812)931-77-16
с 10.00 до 23.30
ежедневно
doverennost uvolnenie harakteristika rezyume raznoe otzyv prikaz akt zayavlenie jaloba polojenie soglashenie isk pretenziya dokument postanovlenie pismo

Норвегия. Трудность? — Flatanger!

07.10.2016

Август — разгар отпускного сезона.
Форумы, как один, полны запросов: «Как поехать на море, чтобы прямо сейчас и не дорого»…

Было сильное желание поехать на европейские скалы, но по целому ряду причин не вырисовывалось.
Уже шестое лето подряд.

Внезапное озарение: Flatanger!

Флатангер (норв. Flatanger) — коммуна в губернии Нур-Трёнделаг в Норвегии.
Административный центр коммуны — город Лёувснес. Официальный язык коммуны «нейтральный».  Это означает, что коммуна не сделала выбор в пользу одного из основных диалектов норвежского языка — букмола или нюнорска.
Население на 2007 год составляло 1138 чел. Площадь коммуны Флатангер — 460,23 км².

В сети есть тематический ресурс www.climbflatanger.com, который гласит, что «Rock Climbing. Flatanger is a new proving ground for hard sport climbing, and it has been drawing elite climbers from around the world…»

Пещера Hanshelleren в регионе Flatanger © Andreas Elmquist

Из плюсов — близко, всего 1800 км в одну сторону. Вполне досягаемо и без привязок к сложным трансферам-паромам-перелетам: на авто (конечно, при наличии исправного аппарата). Далее, новый spot: никто из Россиян там не был (поправьте, если ошибаюсь). Очень экзотично: гранит, Не Наш Север и т.п.

Минусов не наблюдалось и поэтому оставалось только найти напарника. А он был — Юра Такжанов, широко известный в узких кругах Ростова — Москвы скалолаз. Злостный downgrader, закаленный суровой школой лазания на Красном Камне в Крыму.
В общем, сборная Москвы при поддержке Луча:)
Решено, едем!

The Flatanger cave © Kieran Kolle

Район Flatanger расположен на севере Норвегии на побережье одного из фьордов.
Достаточно труднодоступен по европейским меркам, от ближайшего крупного населенного пункта Trondheim (500 км от Осло), туда нужно ехать около 3,5 часов.
По словам подготовщиков, Flatanger это самый большой гранитный грот в мире, с огромным скалолазным потенциалом. Который уже активно разрабатывается скалолазами с мировым именем. Например, еще в 2011 году, там активно трудился голландец Йорг Верховен (Jorg Verhoeven). Им пробит маршрут The Nordic Flower, 55 метров которого из 70-ти, проходят по потолку с полностью натуральным рельефом. Первая часть The Nordic Flower имеет сложность 8b+, вторая 8c. «Santa Linya, просто кукольный театр по сравнению с этим…», заметил он.

В настоящий момент, наибольший вклад по пробивке маршрутов вносит Адам Ондра! Во Flatanger можно смело ехать за его маршрутами высочайшей категории трудности: до 9b+ включительно!

Адам Ондра (Adam Ondra) на маршруте Odin eye 8c+, в пещере Hanshelleren, Flatanger, Норвегия

Закупились продуктами в СПб, поехали.
Медленно, финские дороги, светло. Почти сухо.

Камень Ханс охраняет основную пещеру Флатангера

Приехали: красиво, фьорды, лоси гуляют. Полянка в кемпинге симпатичная. Светло, почти тепло, почти сухо.

Пещера — эпична. Без преувеличений. Качественный гранит. Нависание? Этот термин в данном случае ничего не отражает: трехмерная бесконечность с непонятным углом наклона и рельефом.

Пошли лазать 1-й день на 8а. Немного не дожал на онсайт, так что со 2-й.
2-й день начали пробовать Muy Verdes 8c. Спустился, почувствовал боль по левой ноге и пояснице, но не придал значения…

Глаз Одина 8с+. Маршрут в космос. Костя с краю для масштаба (с) Юра Такжанов

Дальше начало приходить понимание, что в первые дни на самом деле было очень тепло и сухо :)
Впрочем, лазить в пещере (она огромна) можно и в дождь. Вот только из некоторых зацепов сильнее начинает вода сочиться. Залезли 8b — «Massih Attack».

Пришли дождики и бодрящая погода.

Трение хорошее. Ну, на тех зацепах, что не промокли.

Юра упорно пробует Muy Verdes. Я после того как сделал два подхода и еле спустился от пещеры в лагерь, решил повременить с серьезными задачами :) Пробовал того-сего. Несколько 7с+ с первой попытки, но на 8а почему-то падал…

Из досуга прогулки по тихим окрестностям, вечером посидеть с книжкой на тихой поляне кемпинга (только не забыть пуховку). Отличный отдых. Это вам не вечеринки в Barcelona и на Mallorсa… Кто сказал старость? :)
Говорят, можно легко ловить рыбу, но мы поленились, да и снастей не было…

Последние дни — тропа размокла, подъем и спуск напоминают заплыв. Черника радует, да и малина поспела. Термос с горячим чаем не забыли — это главное. Веревка просто давно лежит под скалой, все так оставляют. Однако, горячий душ в кемпинге это +!

Завершающий день. Юра в крайнем подходе залезает Muy Verdes. Молодец, добил. Несмотря на мокрую зацепку. Я чуть раньше, утром, делаю онсайтом 8а. Как говорится, обязательную программу откатал :) Вечером еще добавляю восьмёрок в копилку и отправляемся отсыпаться перед обратной дорогой.

Домой едем отлично. Снова скандинавские красоты. Наконец приноровились к скоростному режиму, и получается двигаться в среднем быстрее чем туда. В Финке все же ловим камеру, но это мелочи жизни.

Уставшие и довольные приезжаем днём в Питер. Еще кучу дел можно переделать. На следующее утро встречаю семейство с югов.

Больше фотографий здесь.

PS: находясь в Норвегии, думал, что погода там еще круче, чем в СПб. Вернувшись все же вижу, что паритет. Так что, тем кто устал от знойных Испании и Крыма, и чей глаз готов различать много оттенков серого — однозначно рекомендуется! :)

Рассказал: Константин Савельев
Записала: Ольга Бутымова

Кстати, в Луче есть гайдбук по всей скалолазной Норвегии. И можно полистать его за чашечкой ароматного чая или бодрящего кофе;)