+7 (812)931-77-16
ежедневно
doverennost uvolnenie harakteristika rezyume raznoe otzyv prikaz akt zayavlenie jaloba polojenie soglashenie isk pretenziya dokument postanovlenie pismo

Лучи Луча: было классно

08.08.2015

Семь часов лазания,  60 сложнейших трасс в жаркий июльский день … Мы все – дикие молодцы! Независимо от итогов, фестиваль Лучи Луча показал невероятную выносливость и терпение всех участников: старты на последних секундах сета, десятки попыток, новые открытые категории.  Ваш уровень подготовки постоянно задает жару подготовщикам. Спасибо за то, что не даете нам расслабляться.

Пришло время поставить точку в крупнейшем за год фестивале Луча: в цифрах, буквах и фотографиях рассказать о том, что и как происходило в субботу, 4 июля.

Формат

Для тех, кто не был на соревнованиях, напоминаем:

Лучи Луча — это фестиваль с одним сетом, который продолжался бесконечных 7 часов. Он включал 60 боулдеринговых трасс, рассчитанных на 150 участников. Было всё: от простеньких пятерок-шестерок до, на первый взгляд невозможных,  7с+. Все лазают, отдыхают, общаются на скалолазные темы и едят бутерброды, снова лазают.

Цифры

Все  трассы пролезли только двое из 115 пришедших участников: Вадик Тимонов, который закончил лазать за полчаса до конца сета, и Петраков Артём, который остановился чуть позже. У девочек лучший результат — 40 трасс: их вылезла Аня Галямова, действующая чемпионка России по боулдерингу.

Мы поздравляем победителей и призеров с отличным выступлением. Наверное, каждый из них уже может открыть свой магазин снаряжения, доставшегося за победы. Протоколы соревнований можно скачать по ссылке.

Алёна Мельникова, друг Луча и большой фанат статистики, сделала подробные интересные подсчеты:

  • Половина участников была из Санкт-Петербурга. На втором месте — Москва, на третьем — Рига (латвийская делегация — наш постоянный гость).
  • Мужчины были как всегда в большинстве: 65,3% против 34,7% у женщин.
  • Больше всего участников были из команды Луча. Луч также победил в командном зачете (ура, мы самые классные-скалолазные).
  • Все трассы пролезли только двое — Петраков Артем и Тимонов Вадим.
  • Большинство человек пролезли от 15 до 20 трасс.
  • Самыми сложным оказались трассы №25 (автор — Женя Калашников) и №38 (автор — Дима Панов). Их пролезли только победители мужского зачета.

Больше интересных подробностей в виде разноцветных графиков и диаграмм — на сайте Алёны.

К слову, статистика умалчивает о трех кастрюлях глинтвейна по волшебному рецепту Антона Корякова, двух гигантских казанах плова от шеф-повара Луча Марины Сподак, одном утёнке, который прибился к нам на афте-пати. А также о проценте веселых и сытых скалолазов, которые встречали уютный вечер на берегу Малой Невки. Лето все-таки решило заглянуть к нам на фест:)

Впечатления

Вадик Тимонов (команда Луча)

Победитель Лучей Луча в мужском зачете

Было классно: устаешь, выкладываешься по полной. Лазать потом не хочется пару дней. Участвовал в таких соревнованиях в Финляндии, но у нас было покруче: как минимум потому, что кормили.

Минус в том, что не было совсем простых и совсем сложных трасс. Надо было сделать чуть-чуть пожестче, хотя бы одну-две трассы, чтобы все там обломались. И мы с Артемом в том числе.

Больше всего понравилась трасса на вертикали от Димы Панова, очень крутая. И вообще трассы Димы очень понравились. Захотел потом узнать автора, спросил у организаторов — все оказались его.

Катя Свистунова (команда Луча)

Организатор и участник фестиваля

Первый раз познакомилась с таким форматом в Финляндии. Там тоже убиваешься, но немножко по-другому: 4 или 5 часов длился сет, но было меньше трасс. Они были гораздо сложнее, простых не видела. То есть, размяться было не на чем.

С точки зрения участника, это вообще мой формат, полный восторг. Я не выносливая. За классический двухчасовой сет я не успеваю пролезть всё, что хочу, потому что постоянно фигачу и быстро устаю. А тут пролезешь одну сложную трассу и можно отдохнуть 10-15 минут перед следующей сложной. Тут тратишь меньше попыток, потому что успеваешь восстановиться. Трасс пробуешь и пролазишь больше.

Были и легкие трассы, которые можно на разминку пробежать, и сложные, над которыми пришлось поработать. Было много средних заковыристых трасс, на которых не получится убиться, но пораскинуть мозгами придется. Лично для меня это намного эффективней.

Улазалась, и абсолютно счастлива! Все болит, ничего не поднимается, но это так здорово!

Костя Савельев

Участник и организатор фестиваля

Почему-то мне Лучи Луча напомнили первый фестиваль в Гараже, который проводился в 2006 году. Все собрались вместе: с одной стороны — народу много, с  другой — случайных лиц нет. Все были свои.

Юра Шамардин

Организатор и постановщик трасс

Отчасти в этот раз было легче: не надо было думать, корпеть над финальными трассами. Но все равно — это же целых 60 трасс! Каждая из них должна была быть шедевром, но при этом выдерживать общий баланс, чтобы могли полазать люди разного уровня и всем было интересно. Нужны были трассы и на вертикали, и на нависании. И они должны были быть в разных частях зала, чтобы народ не кучковался. Чтобы сложные трассы были рядом с простыми и спортсмены смотрели на новичков, подсказывали им, а новички смотрели на сильных ребят и учились у них.

С нашей стороны все получилось, но участникам конечно видней.

Маша Юрина (команда «Балтийский берег»)

Призер фестиваля и обладатель главного приза в лотерее — велосипеда Shulz 

Велосипеду очень рада, своего у меня нет и раньше каталась только на мамином. Круто, что с Шульцем можно спускаться в метро и брать его куда угодно.

Фестиваль очень понравился, налазалась, аж пальцы стерлись. И в Луче как всегда отличная атмосфера.

Благодарности

Здорово, что все готовы нам помочь: с вашей помощью мы быстро скрутили, помыли и перетаскали кучу зацепок, отлично подготовили зал к соревнованиям.

Особая благодарность людям, которые помогали непосредственно на фестивале: нашим подготовщикам — крутым парням Юре Шамардину, Коле Дольнику, Диме Панову, Ивану Коваленко, Косте Митину, Жене Калашникову, Сереже Шемулинкину. Их много раз вспоминали по ходу фестиваля. Здорово, что получается работать такой большой и стабильной командой людей.

Спасибо Оле Ясаковой — нашему секретарю, Юле Соколовой — бессменному врачу, великолепным поварам — Марине, Тане, Инге, администраторам — Оле и Лере. Отдельные благодарности Антону Корякову, который всех напоил глинтвейном, несмотря на свой больной живот.  Ире Савиной – и спасибо, и аплодисменты: все скалолазы мечтают о её чудесной растяжке. Лёне Жукову и Косте Воробьеву спасибо за красивые моменты, которые остались в нашей истории.

Все это стало возможным только благодаря нашим партнерам, которые помогали с призами и организацией: «Альпиндустрия», Trailhead, RedBull, складные велосипеды Shulz, сеть картинг-клубов PitStop.

Точка

Честно сказать, мы переживали: новый формат, такой огромный сет и не такой уж огромный Луч… Хватит ли шкафчиков? Будет ли где размяться? Как справиться с очередями и вкусно накормить всех-всех-всех?

А потом выдохнули. В Луче, в таком составе плохо получиться просто не могло. Ну что, повторим как-нибудь? 😉