+7 (812)931-77-16
ежедневно
doverennost uvolnenie harakteristika rezyume raznoe otzyv prikaz akt zayavlenie jaloba polojenie soglashenie isk pretenziya dokument postanovlenie pismo

Интервью с Машей Ивановой

08.08.2015

Мало кто из участников питерского скалолазного лобби не знает Машу Иванову. Редкий финал обходится без ее участия, но в отличие от выпускников спортивных школ, Маша прошла своим собственным

путем. Практически без направляющей руки тренера она добилась успеха в женском болдеринге, а в 2013 году одолела свою первую 8а на скалах.

Привет, Машка, давай начнем с предыстории, например с того, что ты начала лазать далеко не с детства. Расскажи когда ты пришла в спортивное скалолазание и откуда?

Лазать я начала далеко не с детства и даже не со студенчества. Вернее в студенческие годы я раза 3 сходила полазать на скалодром Университета (СПБГУ), в котором я училась. К несчастью мой факультет находился в Петергофе, а скалодром в городе, поэтому постоянно лазать было весьма проблематично. В результате лазать я начала в 24 года, просто потому что мне стало скучно. Никаких домашних заданий делать больше не надо, диплом написан,- появилось много свободного времени. С подружкой сходила в Маунтекс(на Восстании) и так там и осталась на несколько лет. Маунтекс стал моим первым скалодромом. Тренера у меня не было, просто приходила лазать и много смотрела, как лазают другие. Так и училась. Помню, смотрела на Микушкину, на Шишляева, на Кузнецову и не думала, что когда-то смогу лазать наравне с ними и даже облезать.

Что ж теперь тебе есть, чем похвастаться! Скажи, много ли ты за это время уделила внимания лазанию на скалах? Что ты предпочитаешь, фанеру или ествественный рельеф?

Сейчас у меня происходит переоценка ценностей. Очень долгое время я лазала только на фанере. Будучи уже несколько лет КМС-ом по скалолазанию, у меня в активе даже не было 6с с нижней. Скалолазание много лет оставалось для меня всего лишь прикладным видом для альпинизма, и на скалах я либо ИТО-шила, отрабатывала самоспасения различные, либо просто нахаживала объемы 6а-6б в качестве разминки перед крымскими восхождениями. И вот 2 года назад произошел мой первый выезд на скалы, в Словению, именно с целью скалолазания, где я пролезла свои первые 6с, 7а и 7б. Одну 7а даже на онсайт удалось залезть. Сейчас же у меня уже есть несколько проектов на Треугольном на это лето, несколько проектов в Тайланде на будущую зиму. Не могу сказать, что я предпочитаю что-то больше, фанеру или естественный рельеф. Фанера это тренировки, а естественный рельеф — награда за труды )) Для меня они неделимы. Одно другое дополняет.

В этом году в Тайланде ты переступила порог восьмой категории сложности, для девушек это существенный шаг. Расскажи, как ты к этому пришла, сколько восьмерок попробовала, кто помог?

Это была моя первая 8ка, которую я попробовала. Когда ехала в Тайланд, хотела пролезть именно эту трассу… Не только потому, что это 8ка, просто название, которое я запомнила, читая чужие отчеты. Elephant. Слон. Это так по-тайски )) Ведь слон, можно сказать, символ Тайланда. И здорово, что это оказалась моя трасса. Под меня. Короткая, нависающая. Практически боулдеринговая. Собственно сама 8ка состоит из 3х оттяжек, дальше простой долаз. Я потратила на неё очень много попыток. Думаю штук 20 )) По собственной дурости. Все время падала с последнего мизера на восьмерочной части трассы. И только к 20й попытке решила пощупать наконец этот мизер и обнаружила, что держу его не в том месте и гружу не туда )) Зато чем больше попыток убито на трассу, тем сильнее эмоции после её пролезания. И с каждой неудачной попыткой мне хотелось её залезть все больше и больше, тем более, что Анька Соротокина, моя главная спортивная соперница, довольно быстро её заборола на моих глазах. Можно сказать, что в чем-то Анька мне и помогла залезть эту трассу, не она сама конечно, она к тому времени уже уехала из Тая, а это мое спортивное соперничество с ней.

Мне «слон» показался просто адским: три движения, но просто жесть. Окей, что теперь, будет ли 8а+ или 8б, какие планы? Или будешь заполнять пирамиду 7c-8a?

Аппетит приходит во время еды )) Честно говоря, с трудом сдерживаю себя, чтобы не начать мечтать о 8а+. Ведь можно никогда не остановиться, а так и продолжать погоню за плюсиками и буковками. А в этой погоне можно пропустить много всего интересного. Есть замечательные 7с, которые мне хочется попробовать. Так что, пожалуй, я пока остановлюсь на достигнутом и полазаю интересные для меня трассы без фанатичного блеска в глазах, а просто в свое удовольствие. А ещё есть одна 7-ка у нас на Треугольном… Говорят она очень простая. Но для меня она просто адская. Карелиан Истмус (вечно названия путаю Карелиан Истмус и Кармен Харрендум). Ненавижу 3д лазанье )) Вот это одна из моих целей на это лето ))

Понятно, ты можешь назвать самый интересный район из тех которые тебе довелось посетить с точки зрения лазания?

Нет, не могу. Наверное я ещё не настолько прониклась лазаньем по скалам, чтобы оценивать районы только с точки зрения лазанья. Для меня огромное значение имеет окружающая инфраструктура, возможность общения, тусовок, каких-то дополнительных активностей. И здесь Тайланд просто на несколько шагов впереди всего остального, что я видела. На самом деле, я все же вынуждена признать, что в Тайланде не очень большой простор для выбора маршрутов, но тем не менее Тайланд — это единственное место из всех моих путешествий, куда я обещала себе вернуться. Надеюсь это будет уже будущей зимой.

До сих пор мы говорили о скалах только в свете трудности, как на счет болдера?

С этим у меня немного парадоксальная ситуация. На фанере я лазаю только болдер, а на скалах только трудность. Болдер на скалах боюсь лазать. Боюсь падать на малюсенький креш-пад. С ужасом смотрю ролики, где люди на высоченные камни болдеряют. Я точно знаю, что из-за страха неудачно приземлиться, я не смогу лазать предельные для себя болдеры на камнях, а лазать простые болдеры мне не интересно. Один раз только Ваня Коваленко затащил меня поболдерять в Финку и я даже залезла 7а на камне в Хельсинки, но больше меня на камни совсем не тянет.

Мы пожелаем Маше удачи на предстоящих стартах в Смоленске и надеемся, что этот год будет на Треугольном действительно интересным!