+7 (812)931-77-16
с 10.00 до 23.30
ежедневно
doverennost uvolnenie harakteristika rezyume raznoe otzyv prikaz akt zayavlenie jaloba polojenie soglashenie isk pretenziya dokument postanovlenie pismo

Интервью с Костей Митиным

23.12.2016

Мы всегда с большой радостью и интересом следим за ростом спортсменов на нашем скалодроме. В этот раз нас порадовал своими успехами Костя Митин, который на недавних всероссийских соревнованиях в Екатеринбурге занял четвертое место. По горячим следам мы взяли у него интервью.

Скалодром ЛУЧ. Беседу ведет Алексей Оруджев

odpwm4k8gny

Вопрос: Костя, мы знаем, что ты очень хорошо выступил на последних Российских соревнованиях в Екатеринбурге. Мы тебя поздравляем с этим успехом.

Спасибо.

Ты стал четвертым. Скажи, много ли отделяло тебя от третьего места?

Думаю, от третьего места меня отделили лишь пара лишних попыток, которые можно было и не делать. Например: вылезти одну из пройденных мною трасс на флэш позволило бы мне стать третьим. Но одними попытками дело не ограничилось, видимо сказался недостаток опыта.

Как мы понимаем, так близко к тройке призеров ты никогда не приближался?

Да, действительно, это произошло в первый раз.

lmmanghh0rq

Здорово! Мы тебя еще раз поздравляем. Скажи, как долго ты к этому шел?

Вообще, конкретно к такому результату я не стремился.  Мне хочется добиться большего. Это достижение на данный момент у меня самое лучшее и оно радует меня, показывает, что прогресс есть. На то чтобы этого достичь мне понадобилось примерно три с половиной года. Отсчитываю этот период с того момента, когда я стал заниматься именно спортивным скалолазанием на скалодроме Луч. Фактически, это совпадает со временем, когда я закончил учебу в университете и смог уделять тренировкам достаточно времени. Тогда я стал искать способы сделать тренировки продуктивнее. В Луче познакомился с сильными скалолазами, начал набираться опыта от них и совершенствоваться. До этого, во время учебы, все было совсем не так, не было такого уровня тренировок.  А три с половиной года назад я сконцентрировался на определенной цели.

А что является твоей целью?

Многие знают мою цель: я хочу стать мастером спорта по спортивному скалолазанию. Естественно, это не конечная цель, но на данный момент она важна для меня. Я сделаю всё, чтобы этого достичь. Когда я начал заниматься скалолазанием,  поставил себе задачу получить 3-й разряд, потом попасть в сборную института. Затем цели росли, и теперь я хочу выполнить  норматив мастера спорта. Нельзя прыгнуть сразу через голову, поэтому развиваюсь постепенно. Ставлю цель перед собой, добиваюсь ее и затем перехожу далее.

0fropl7va8s

Какова твоя методика тренировок? Ты ее выработал сам или пользуешься чьими-то наработками?

Моя методика появилась из общения с большим количеством сильных спортсменов и хороших тренеров. К тому же, мне повезло познакомиться с одним очень интересным человеком (на данный момент он является МСМК, не буду называть его имени). Благодаря совместной работе мои тренировки стали действительно продуктивными. Они дали свои плоды именно в последнее время, после моего возвращения из Китая и полугодового «отдыха» от скалолазания, когда я стал тренироваться именно по этой программе. Хотя лично для меня это новый опыт. По этой программе я готовился к Кубку России, который проходил в этом сентябре, в дисциплине боулдеринг. И уже тогда результат был достаточно неплохой, учитывая, что на подготовку было всего три месяца после полугодового перерыва. Поэтому сейчас, готовясь к Екатеринбургу, я сделал программу самостоятельно, опираясь на уже имеющийся опыт. И в итоге получилось так, что к Екатеринбургу я подошел более подготовленным, нежели к Москве.

Про Екатеринбург. Ты с самого начала чувствовал уверенность или этот результат стал сюрпризом для тебя?

Если быть честным, то 50 на 50. Но уверенность в своих силах была. В этот раз я точно был готов лучше, и чувствовал себя уверенней.

Уделяешь ты внимание психологической подготовке? У тебя есть ритуалы перед стартом или что-то вроде этого?

Ритуалов как таковых нет. Но в методику я ввел так называемые «ментальные тренировки». Во время этого ты мысленно представляешь себе весь процесс соревнований, начиная от приезда и заканчивая отъездом. Мысленно прокручиваешь каждый день соревнований: как проснешься, умоешься, позавтракаешь и так далее со всеми мелочами. В итоге, ты должен полностью внутренне стать готовым к соревнованиям. Организму при этом проще. Нет нервов, ненужных переживаний. Ты делаешь все целенаправленно и собранно. Хотя не скрою, эти тренировки для меня в новинку и мне нужно и дальше улучшать их. К слову, эти соревнования стали только четверыми для меня на уровне России. А если говорить о финале, то я впервые туда прошел.

Как интенсивно ты тренируешься? Как строится твоя обычная тренировочная неделя?

После Китая ритм моих тренировок изменился. До этого я тренировался по 5-6 раз в неделю, практически без дней отдыха. Это было практически на износ и, думаю, не очень хорошо сказывалось на организме. После Китая стал тренироваться с большим, чем ранее, количеством дней отдыха. И скажу, что организм стал лучше воспринимать нагрузки. От тренировок появился новый эффект. До Китая я как бы уперся в определенный уровень и уже не мог его поднять. С новыми объёмами тренировок я чувствую повышение своего уровня. Сейчас тренируюсь четыре-пять раз в неделю, не больше. Лучше слушаю организм, и если он хочет отдохнуть, то я отдохну. И еще стал больше времени уделять сну, ведь это тоже очень важно. Считаю, что выспаться для организма полезнее, чем тренироваться не выспавшимся. Еще люблю комбинировать деятельность. Например, вместо скалолазной тренировки могу провести день, катаясь на вэйк-борде летом или на сноуборде зимой. Это, кстати, тоже очень неплохо, ведь вместе с организмом отдыхает и голова. Еще дополнительный плюс к лазанию мне дал бег. Я активно не бегал уже почти десять лет. В Китае до ближайшего скалодрома было минимум восемь часов на автобусе, что делало поездки туда затруднительными, и я возобновил беговые тренировки.

pcd0sof5oxo

Ты все время упоминаешь про Китай. Расскажи, что это была за поездка?

Это была полугодовая командировка от работы, с ноября 2015 по май 2016. Но этот  «отдых» от лазания даже пошёл на пользу. Китай для меня теперь как раздел между разными уровнями моего лазания. Уверен, что я вышел на следующий уровень именно благодаря этому периоду отдыха и новым тренировкам.

Как скалолазание сочетается с другими аспектами жизни? Я имею в виду, как оно сказывается на работе, семье. Как ты на это смотришь?

Скажу так: собственной семьи у меня пока нет,  пока живу с родителями (смеется). Стараюсь как можно чаще помогать им в городе и на даче. Девушки на данный момент тоже нет (смеется). Так что я свободен в этом отношении. Могу больше времени уделять спорту. Но если будет что-то серьезное (я имею ввиду отношения), готов немного сдвинуть свои тренировки и пересмотреть приоритеты в сторону личной жизни. Работа не только не мешает, а наоборот помогает. Ведь после тяжёлого трудового дня я иду на тренировку с ещё большим удовольствием и энтузиазмом. Однако работа сама по себе мне очень важна. Поэтому целиком «уйти» в скалолазание пока не могу, как бы этого не хотелось.

81vc6bhrdd8

А кем ты работаешь?

Я инженер в области атомной энергетики. Мы проектируем атомные электростанции. Работаю инженером-проектировщиком, провожу за компьютером по полдня. Мои коллеги сильно удивляются, когда узнают про то, что я еще столько тренируюсь. Но, тем не менее, спорт приносит мне очень большую радость. И после работы я с особым удовольствием иду в Луч тренироваться. Особенно после целого дня перед монитором.

На последних лучевских соревнованиях BoulderDash ты довольно сильно травмировал колено. Как эта травма, по-твоему, повлияла на результат в Екатеринбурге?

cydfy2wxh0c

Травма подкосила, прежде всего, морально. В первое время не мог даже нормально ходить. Первый вердикт медиков был не радостный: повреждение мениска и частичный разрыв связок. МРТ показало, что связки целы, но воспалены, есть надрыв мениска, но операции не требуется. Слова врача, что операция не нужна, вселили надежду и очень помогли быстрому восстановлению, возвращению к тренировкам. Я отказался от ношения фиксаторов, чтобы кровь свободно циркулировала. Ходил без наколенника, так потихоньку расходился. Но лазать без повязки я не стал, и в Екатеринбурге травма, всё же, помешала. На одной трассе нужно было «выкатить» на правую ногу. При этом движении, честно, я пожалел колено. Не хотелось, чтобы травма осложнилась. Я, конечно, попытался, не сдался сразу. Во время этого движения я почувствовал, что подошел к порогу, который не нужно перешагивать. Думаю, не будь травмы, шанс попасть в тройку был бы точно! Да и в квалификации тоже была ситуация, где пришлось немного отступить, но это все же не помешало залезть все трассы.

Хорошо. Скалолазание теперь олимпийский вид спорта. И теперь нужно становиться универсалом, т.е. лазать и трудность, и скорость, и боулдеринг. Какое у тебя отношение к этим дисциплинам, и нет ли в твоих планах тренировать и эти дисциплины (трудность и скорость)?

Я ко всем этим дисциплинам отношусь хорошо. Раньше, еще в институте, занимался и скоростью и трудностью. Так что мне все это хорошо знакомо. Даже можно сказать, что трудность раньше было моей основной специализацией. Благодаря этому, кстати, у меня была хорошая база по выносливости перед подготовкой к боулдерингу. Скорости в ближайшее время точно не будет по причине травмы колена. Трудностью можно будет заняться уже хоть завтра (смеется). А вообще, год заканчивается и можно дать небольшой отдых организму. Вот сейчас пройдут старты по боулдерингу в Трамонтане и РокТауне, и у меня будет примерно месяц на отдых, на восстановление. Будет работа в стиле «лайт».

egj7kbyyxi

Как видно, ты сконцентрирован на соревнованиях, особенно учитывая твои поставленные цели (мастер спорта). В связи с этим, какое твое отношение к лазанию на скалах? Боулдеринг на камнях, трудность на скалах.

Про трудность. На скалах я бываю редко, если честно. Плотный график тренировок тому виной. Когда получается оказаться на скалах, я скорее расслабляюсь на природе. Не склонен пытаться непременно что-нибудь вылезти, нет  такого настроя. Но если трасса понравится, то непременно её залезу. В отличие от многих других скалолазов,  не веду учет пройденных маршрутов на скалах. У меня нет пока странички на 8а.nu. И вот что интересно: если я лезу простую трассу, мне бывает страшно, в то время как на сложном маршруте появляется азарт и страх полностью проходит. И еще очень приятно лазать в хорошую погоду. А это на наших скалах бывает не так часто (смеется). Не хочется сырости и промозглости, хочется солнца. Боулдеринг на камнях мне тоже нравится. Но его тоже лазаю редко. Все же выезды на скалы для меня это скорее отдых и компания, а не спорт.

Неужели тебя не привлекают путешествия в разные уголки мира? Ведь скалолазание позволяет совместить эмоции от новых мест с любимым занятием.

Да, мне это очень интересно. Но сейчас, боюсь, это не очень реально. Прежде всего, из-за работы. Отпуск так просто на работе не дают, необходимо планировать его на год вперёд. Зачастую отпуск не совпадает с отпусками друзей. Но и с моими поставленными спортивными целями путешествия за рубеж на скалы пока не согласуются. Может быть в будущем, когда мои цели изменятся, поездки станут возможными. Посмотрим. Мне запомнилась поездка на камни в Финляндию, было интересно. Помимо прочих мест, мы побывали в малопосещаемом районе и неплохо там полазали, это стало изюминкой поездки.

Ты тренируешься только в ЛУЧе?

Да, Луч мой родной Скалодром. Тут для меня почти идеальные условия. Летом можно лазать на улице, дыша свежим воздухом, что является большим отличием от остальных скалодромов. Всегда в окна видна вода, это умиротворяет. Тут сильная команда спортсменов, что дает большой стимул к тренировкам. В атмосфере команды хочется тренироваться интенсивней, лазать все более сложные трассы. Их мы придумываем сами. Здесь все очень по-домашнему и очень позитивно. Для меня также важно, что я вхожу в команду Луча. Это дополнительная мотивация для спортивного роста.

gkci2pzvy4g

Костя, в завершение нашей беседы. Что ты мог бы посоветовать парням и девушкам, только начинающим свой путь в скалолазании?

Главный вопрос, который должен быть решен для каждого: что они хотят получить от скалолазания. Нужно на любом этапе поставить перед собой цели и их добиваться. И уже от этого отталкиваться. Ну и при этом, конечно, всегда получать удовольствие от лазания.