+7 (812)931-77-16
пн-пт 10:00-23:00, сб-вс 10:00-21:00

Интервью с Аней Заикиной. Part II

16.08.2017

Аня, с нашей последней беседы прошло полгода. Как прошел этот период в твоей тренировочной и соревновательной жизни?

vo7PtZ4HyM

На российском уровне было два крупных старта: в Уфе и Тюмени.
Я там не особо хорошо выступила, в Тюмени я оказалась первой, непопавшей в финал по трудности и по боулдерингу тоже. Так расстроилась. Соревнования по боулдерингу были в мой день рожденья. Надеялась сделать себе подарочек. Трассы были простые, и нужно было лезть все для попадания в финал. Я вылезла три, одну просто не разгадала. Нужно было подцепиться носком ноги в одном моменте, а я всё прыгала да прыгала…

А кстати, тебе не кажется, что в последнее время даже стиль лазания сильно поменялся: сейчас спортсмены очень часто цепляются носком или притягивают себя пяткой?

Возможно, это просто модная тенденция. Скорее это идет от подготовщиков, а не от стиля лазания.

По трудности в Тюмени тебе до финала не хватило всего одного перехвата…

На трудность я особо и не рассчитывала. Дело в том, что, тренируясь на боулдеринге, я как бы разучилась лазать трудность. Даже вщёлкивание оттяжек теперь происходит не без сложностей. Например, в полуфинале каждая оттяжка вызывала трудности, и их вщёлкивания уносили силы. Трасса была равномерная, всё время усложнялась, как и должно быть на соревнованиях. Конечно, если бы лезть поаккуратнее, то в финал бы попала. Но сказалось отсутствие тренировок трудности.

Правда ли, что на соревнованиях висят более длинные оттяжки, чем на тренировках, и на нависании их труднее выщёлкивать, т.к. карабин всегда дальше от стены?

Нет, я не замечала. Даже если так, на вщёлкивание это не влияет.

В Уфе всё для тебя сложилось уже более успешно?

Да, точно. И в боулдере, и в трудности я была в финалах. В трудности вообще стала третья. Думаю, даже старт в Тюмени помог. Лезлось в трудности уже значительно лучше. Ещё так сложилось, что многие сильные не прошли в финал. Запомнилось место в полуфинале в конце трассы, где стенд уже выполаживался, и нужно было пролезть аккуратно, такой боулдеринговый кусочек. Многие сильные там и упали, а мне и не показалось это место тяжёлым.

Как ты оцениваешь свою готовность к этим двум стартам?

Конечно, я лучше была готова к Уфе. Дело в том, что весь процесс тренировок был нацелен именно на майский старт в Уфе. Мне очень хотелось отобраться на Чемпионат Европы по боулдерингу. Для этого мне необходимо было попасть в финал по боулдерингу в Уфе. В трудности я выступала для удовольствия скорее. В принципе, я трудность не тренирую, хотя мне эта дисциплина очень интересна.

Что означает, по-твоему, тренировать трудность? Лазать на выносливость?

Да, пожалуй. Но я замечаю, что отсутствие тренировок на трудности не влияет на мои результаты. Даже наоборот: после боулдеринговой подготовки перехваты я делаю легче. Более динамично, что требует меньше сил. За счет этого я меньше забиваюсь, чем раньше. И показатели при этом выросли: как в трудности, так и в боулдеринге. Хотя тренирую я только боулдер.

Во время старта на трудность, насколько важно для тебя знать результаты тех, кто лез до тебя?

Весьма важно. Я никогда не откажусь от возможности подглядеть и предположительно разузнать результаты предыдущих спортсменов. Иногда даже ругаю себя за эту черту: ну нельзя быть такой хитрой. Думаю, что зачастую это не для того, чтобы получить преимущество, а просто моя тяга к такого рода приключениям 🙂 Всегда, когда иду к трассе, смотрю на качающиеся оттяжки, и мне понятно, где примерно упала предыдущая спортсменка. Много можно понять по реакции зрителей. Всегда шумят сильнее, когда ты подлезаешь к сложному месту. И, сидя в накопителе, по времени лазания соперниц тоже примерно понятно, на какую высоту они залезают.

Ты пользуешься часами на руке, чтобы засекать свое время на трассе?

Я не засекаю время. Хотя, если бы я концентрировалась на трудности, я бы точно лазала с часами. Иногда ругаю себя, что можно было в каком-то месте остановиться, скинуть руки, восстановить дыхание, настроиться на более трудный участок, а вместо этого я продолжаю «переть и переть» по трассе. Опять же, это один из аспектов, которые нужно отдельно тренировать для трудности. Дело ещё в том, что лазать трудность в Питере негде. Есть СКА, но это, по сути, только половина, а то и треть настоящей трассы на трудность. Рок-таун был слишком вертикальным, и тоже, по сути, невысоким. Рельеф там не позволял тренироваться спортивно. Неплохой зал ИТМО, но я там и не лазала никогда.

Ты через неделю уезжаешь на Чемпионат Европы. Как готовность, как форма?

Готовность хорошая. Например, недели три назад подтянулась на одной руке впервые в жизни. Была очень горда этим. До этого не получалось. А тогда случился день, что все звёзды сошлись: выспалась, была в хорошем настроении, хорошо позавтракала, пришла в зал и вдруг почувствовала, что вот оно, сейчас пойдёт. Попробовала, и вроде получилось… Никто не видел, так что я сама себе не совсем поверила. Позвала ребят, чтобы проверили и записали видео, и ещё разок сумела подтянуться. Уже считала, что дальше будет только круче и больше. А вот потом пробую — не получается. Опять чуточку не дотягиваю. Неделю, другую пробую — всё тщетно. Это немного расстраивает. Хотя как меня уверяет мой тренер, это всё психологический момент, и на готовность, на общую форму влиять не должен. Сама смеюсь над собой: думала «пошиковать» этим в накопителе на соревнованиях — поподтягиваться, а тут получается наоборот: сама себя «угнетаю», что не могу повторить. Я не ставлю себе больших задач на этот старт. Это моё первое участие в соревнованиях на международном уровне, поэтому мне просто интересно посмотреть, что смогу, интересно увидеть трассы, понять уровень конкуренции, сопоставить с собой. Окунуться в атмосферу Чемпионата Европы, посмотреть на организацию. Для меня важна именно атмосфера, настроение. Если всё сложится, то я смогу лезть в два раза лучше обычного. Сейчас именно такой период: в жизни все хорошо, есть подъём. На этой волне, например, захотелось просто пойти в СКА, покрутить трассы, что раньше по своему желанию я бы не сделала. Каталась на вейк-борде, обои поклеили дома, вижу, что есть подъём общий. Иными словами, сейчас очень хороший фон сложился для Чемпионата Европы. Очень надеюсь, что он поможет показать хороший результат.

Какой график на этот старт? Ты приезжаешь в Мюнхен заранее?

Да, это важно. Нужно акклиматизироваться, чуток перестроить свой сон на другой часовой пояс. Отойти от ночного перелёта. Посмотреть, что да как там в Мюнхене. Хочется выступить на своем пределе, поэтому любые мелочи важны. До начала соревнований для участников будет небольшой фестивальчик, прикидка. Т.е. будут стоять трассы, и их можно лазать в режиме полуфинала, такой вид тренировки. Интересно попробовать.

Ань, есть ли у тебя знакомые иностранные скалолазы?

Да, появилась недавно. Эмили Зиффер, она сейчас приезжала в Питер, мы вместе лазали. В ее активе есть выступление на американских этапах Кубка Мира. Она очень сильна на Мун-борде, лезет на нём посильнее меня. А что касается координационных трасс или объемных, ей трудновато. Но сейчас она более направлена на обучение, хочет стать писателем. Лазает не максимально круто.

А как твои скалы? После Европы планируешь что-нибудь?

На осень уже давно запланировали, что едем в Альбарасин. Это боулдеринговый район в Испании. Мы чередуем. В прошлом году лазали с веревкой, была Турция. Теперь боулдеринг. Культовое место. Компания большая, пол-Питера едет.

Как твои ученики?

Сейчас лето, регулярно ходят немногие. Хотя вот те, кто ходят регулярно, прогрессируют. Например, есть паренёк Андрей. Он с нуля, но ходит без пропусков месяц и уже очень неплохо двигается. И еще у меня такой момент: почти всегда трассы для учеников я могу показать им просто в кедах. А тут для одного Кости пришлось очень сильно напрягаться. Это как бы следующий этап, когда нужно идти за скальниками, чтобы показать трассу ученику. Так что ученики растут. А ещё интересно, что к моим тренировкам подключились мои папа и сестра. Родители в студенческие свои годы занимались альпинизмом. А вот сейчас папа решил лазать. Ему нравится, уже полтора года ходит. Ему 54 года, и это никакой не предел, я считаю.

Расскажи про Ninja Warriors.

О, это что-то новое, необычное. Позвали ребята, Сережа Скородумов в частности. Рассказали, но я сначала отказалась, а потом подумала, почему нет? В общем, поехали на кастинг в Москву. Сначала были зачёты по упражнениям, потом полоса препятствий, потом ещё рукоход с колышками в руках. В кастинге очень много народу. Человек по двести-триста в день. После каждого упражнения отсеивали. На полосе препятствий важно не просто торопиться, а ещё и поменьше ошибаться. Было контрольное время. А потом оказалось, что по препятствиям, среди девчонок, я была чуть ли не первая. Интересно, что на кастинге была половина сборной РФ по скалолазанию. И они почти все превосходили других участников. С нами почти невозможно конкурировать. Даже режиссер расстраивался, что опять скалолазы. Сформировали сейчас команду для съёмок в сентябре. Программа для Первого Канала. Как оказалось, не будет женского зачета, буду соревноваться с парнями на равных. Посмотрим, что выйдет.

Ань, спасибо тебе за беседу. Желаем тебе удачи на Чемпионате Европы и на этом шоу, и на скалах. Короче, везде! Болеем за тебя! И не забудь в Мюнхене про свой ритуал: объесться сладким перед стартом!

(Смеется) Спасибо!

Скалодром Луч.