+7 (812)931-77-16
ежедневно
doverennost uvolnenie harakteristika rezyume raznoe otzyv prikaz akt zayavlenie jaloba polojenie soglashenie isk pretenziya dokument postanovlenie pismo

Boulder Dash-2: проверка на прочность или лазание в удовольствие?

13.11.2015

Boulder Dash-2 стартовал в субботу 7 ноября и продолжился в воскресенье 8 ноября. В лучистом календаре соревнований Boulder Dash занимает важное место. Это одни из крупных соревнований Луча, наряду с Кубком Луча (по количеству участников и размаху — младший брат КЛ). Boulder Dash-1 прошел в красивую дату 8 марта 2014 года. А в ноябрьском меню Луча — демократичный фестиваль (32 трассы разного уровня сложности) на первое, зрелищный финал по французской системе с большим количеством участников на второе. А на десерт – компот. В общем, и себя показать можно, и на других посмотреть. Подробнее про концепт можно почитать вот здесь.

Соревнования прошли при поддержке компаний-партнеров Альпиндустрия и Fazer.

Просыпаюсь и думаю — хорошо, что хоть скальники не надо менять на зимнюю резину. В Петербурге пасмурно и хмуро. Ноябрь в городе — мое самое нелюбимое время. Солнце как будто становится непозволительной роскошью. В такую погоду хочется остаться дома и полежать за компом. Но соревы с таким компьютерным названием совсем не на это намекают. Напротив, это вполне реальный вызов!

Ранним утром немножко с опаской нажимаю кнопку звонка в Луче — вдруг весь состав организаторов дружно проспал. Но нет, уже с улицы слышится бодрая музыка. На скалодроме меня встречает немного сонная Оля Ясакова, великий математик и мастер подсчета результатов, и толпа бодрых участников. И как же им удается быть бодрыми в 8.30 утра в сб?? Уже начинает потихоньку взлетать магнезия, слышится смех, мелькают улыбки. В общем, главное доехать!

Вглубь стадиона Динамо начинают приходить люди. Не побоюсь отметить, что кто-то даже из Петергофа на своих двоих добирается. Герои, пришедшие к 9 утра. За это уже надо давать медали, хотя бы шоколадные, говорят они. Потихоньку начинаешь ощущать себя счастливчиком, который первым увидел чистые стены и древние письмена, не так давно скрытые слоем резины, первым ощутил шершавость свежевымытых зацепок.

 

Квалификация, 1-й день соревнований, классический фестиваль. Что касается трасс, то мне ну ооочень понравились. Отличной команде постановщиков (Сергей Шемулинкин, Вадик Тимонов, Юра Шамардин, Коля Дольник, Ваня Коваленко) большое спасибо!

Трассы были разные — и силовые, и с прыжком, и на баланс, и на подумать. И даже на зоркость — знание про крохотный мизерок под ногу на левой стенке на 9-й трассе передавалось от участника к участнику. К слову сказать, он был любовно замагнежен Юрой Шамардиным всем в помощь. Многие участники потеряли силы на этой задачке, так и не заметив черный-черный мизер на черной-черной стене. Моя любимая трасса — 16-я (автору Коле Дольнику личное спасибо). Она тестировала участников на растяжку и точность прыжка. Что там народ на старте только не вытворял.

Прекрасная 13-я трасса с вылазом по стенке из-за угла стала испытанием на равновесие для тех, у кого размах рук не позволил нежно обнять стену Луча. Ростовуха, скажете вы? Нет, возможность проявить чудеса баланса! Да и много еще было всякой всячины – вылезания из-под карниза, прыжки на банан в переходе, суровые мужские трассы по мизерам. В общем, трассы в квалификации разлетались, как горячие пирожки.

Есть подозрение, что многим титанам скалолазания (их звездный час наступил во 2-й день соревнований) трассы могли показаться недостаточно сложными. Но в этом и фишка —крепкому среднему классу тоже есть, где размахнуться. В результате, 2 часа практически беспрерывного лазания с хорошим настроением. Вообще, формат, по-моему, очень удачный. Несомненно удачным получилось и сочетание компота из сухофруктов с полезными хлебцами от Fazer.

Финалы девушки. И вот, пришло время женских финалов, время определить победителей. Наступил ненавязчивый питерский полдень, и бодрый голос Юры Шамардина возвестил о начале стартов. Пока что немногочисленные, но стойкие утренние болельщики спасались кофе и, как могли, поддерживали участниц.

Если первую трасса можно было назвать доброй, то на остальных развернулась нешуточная борьба. Особенно коварными оказались 2-я и 3-я трассы, которые в итоге и определили призеров. Вторая задачка заставила поволноваться и постановщиков. К определенному моменту они уже начали горевать и корить себя за жадность, но вскоре, сильнейшие доказали, что возможно все, вопрос только в количестве попыток. Среди 15-ти финалисток сразу лидировали Таня Шемулинкина и Аня Заикина. Только они смогли пролезть все 5 трасс. Болельщики ждали развязки, затаив дыхание, слишком уж вровень шли спортсменки. На 1-е место Таню вывел лихой пролаз третьей, достаточно силовой, трассы, которую она покорила с первой попытки c удивительной легкостью, как в парке погулять! В общем, еще раз показала всем, что такое мастер международного класса. Так, с минимальным отставанием в одну попытку Аня заняла 2-е место. Третья трасса стала решающей и в определении 3-го и 4-го мест – Иванова Мария заняла почетное 3-е место, потратив меньшее количество попыток на бонусе. В итоге, Лене Куковицкой досталось 4-е место.

Финалы мужчины. Если в женских финалах постановщики переживали за то, что пожадничали с хорошими зацепками, то в мужских финалах ситуация была с точностью наоборот – первые выпущенные на трассы участники так лихо их полезли, что магнезия из-под пальцев летела. На каждую задачку кто-нибудь да находил решение. Правда, потихоньку пыл участников остыл, засиделись они, бедные, в зоне изоляции, все-таки 24 финалиста! И полезли уже не так резво.

Все 5 трасс поддались только трем участникам, которые в итоге и заняли места на пьедестале. Костя Митин играючи залез первые 4 трассы флэшем, как будто просто поразминаться вышел. 5-я трасса далась ему со второй попытки, ну надо же было пощекотать нервы зрителям! Женя долго радовал болельщиков на 4-й трассе, но затянувшиеся бесценные моменты общения с благодарной публикой лишили его второго места из-за большого количества попыток. А вот Сергей Приходько и Костя до последнего держали зал в напряжении — кому же дополнительная попытка будет стоить титула чемпиона? В результате, Сергей замедлился на 4-й трассе, дав Косте фору в попытках на последней задачке, чем Костя и не преминул воспользоваться. Но шутить с призовым местом не стал, быстренько залез со второго раза, оказавшись на вершине пьедестала. 

Ну а в конце, по старой доброй лучевской традиции, вкусно и сытно угощали. По-моему, получилась замечательная формула от осенней хандры – отличные соревнования, приправленные грогом!

До встречи в Луче!

Отзывы участников и организаторов 

Маша Андреева, участница финала: Трассы в квалификации были хороши, потому что полазать смогли все. Не было такого, что 5 трасс из 30 кажутся реальными, а на остальных ты не можешь даже стартовать. Поэтому все лазали до последнего, и у многих было желание потом еще полазать. Было много интересных трасс на расположение. В финале трассы были огонь, но я очень нервничала, так как я вообще первый раз попала в финал. Хорошо, что трассы были разного уровня, всех разложили. Пальцы все стерты.

Татьяна Шемулинкина, победитель Boulder Dash-2: Трассы понравились, в 1-й день квалификации было тяжело, несколько мужских трасс не удалось залезть. Финальные трассы тоже хорошие, не очень сложные. Просто, как обычно, мандраж. Каждый раз не хочешь закосячить и вместо этого наоборот еще 10 попыток делаешь. Трассы классные. Они и не легкие и не сложные, золотая середина.

Маша Иванова, III место: Зажали, как всегда, у теток нависания. Почему-то считают, что девочкам не надо лазать сильные (нависания, прим. ред.). В финалах очень понравилась последняя 5-я трасса. Подходишь и кажется, как же ее вообще лезть, что за мизера. При таком формате хорошо, что не было много сильных девочек, иначе очень большой разброс получился бы. А так, всем удалось полазать, и при этом всех смогли разложить.

 

Настя Березницкая, участница финала: Формат был для меня тяжелый, потому что 32 трассы за 2 часа сложно вылезти. В итоге, я просто не успела попробовать несколько трасс, которые точно бы вылезла. Трассы очень понравились. Поскольку я в Луче лазаю редко, все очень необычное, новое. На финалах все было просто замечательно, только 2-я трасса немножко огорчила, потому что чуть-чуть проще было тем, кто выше. А так все трассы были интересные. Интересно лазать в новом зале, по новым зацепкам, трассы постановщиков, к которым ты не привык. Все другое.

 

Аня Заикина, серебряный призер: Я почему-то думала, что будет фестивальная система финалов сегодня. Вчера случайно прочитала, что будут 5 минут, 5 трасс. Мне было не очень удобно в этом смысле, так как я вообще люблю хватать лишние попытки. Я люблю все подглядеть, подсмотреть и потом все просто пролезть. Поэтому в финале мне было тяжело. Но трассы очень клевые, особенно вчера в 1-й день фестиваля. Вчера я больше устала, а сегодня не налазалась. Немного расстроило, что было маловато зрителей.

Сергей Приходько, серебряный призер: Прикольно, вчера было весело, было немного сложных трасс, но те, которые были cложные, я не залез. А сегодня все было здорово, притом, что относительно несложные трассы, и играли роль попытки. Мне так проще, потому что объективно есть более сильные ребята, которые могли бы на физически более сложных трассах зажечь. Ну вот, повезло, получилось. Про атмосферу в целом — круто, конечно, все болеют, много людей, позитивная энергия. Нету такого, что кто-то кому-то не подскажет или зажмет. Все помогают, подбадривают, даже когда вы лезете параллельно. Это очень весело! С соседней трассы спортсмен там отдыхает такой и кричит тебе: «Давааай, поехали!» Это всегда здорово.

Алексей Петько, участник финала: Сегодня в финале было сложнее, но и трассы интереснее однозначно. Можно было вылезти все, или много что не вылезти. Пока лез, действительно получал удовольствие от трасс. Думаю, от этих соревнований будет хорошее впечатление, ощущение, что чего-то добился. А то чаще всего после соревнований думаешь о том, насколько все не удалось и сколько всего исправлять нужно.

 

Костя Митин, победитель Boulder Dash-2: День квалификации был здоровский. Было 3 серьезных трассы, на которых пришлось попотеть. Ребята меня подначивали залезть все трассы за полчаса. В итоге, это заняло немножко дольше времени (Костя залез все трассы за 40 минут!). В финале за меня болело очень много людей, мои друзья, я очень рад всем болельщикам. Сегодня было лазание в удовольствие, я так уже давно не лазал. Может, мне сделали такой сюрприз к отъезду — все трассы мне очень понравились, каждая из них – прям то, что я люблю. Хотя волнение тоже было, как всегда. Пока еще с ним нужно побороться.

 

Сергей Шемулинкин, постановщик трасс: У нас не было цели сделать очень сложные трассы. Трассы, они были попыточные, как мы их называем, то есть когда ты на них тратишь попытки. Конечно, спортсмены не очень любят на таких трассах раскладываться, но как в фигурном катании, я говорю: упал – все. Правда, у мальчиков в финале вначале мы подумали, что сделали слишком простые трассы, так как участники очень бодро их полезли. Но потом все разложились. У девочек состав был такой, что многих сильных не было. Поэтому все 5 трасс тоже были достаточно простые, ну мы сделали 2 посложнее. В общем, мы дали полазать. Именно поэтому мы старались сделать разнообразные трассы, на равновесие, например.

 

Костя Савельев, всевидящее око: В целом порадовало, как у нас в этот раз прошли соревнования. Видимо, уже все-таки сказывается опыт проведения, как-то все уже так спокойнее, размереннее, без суеты, без спешки. Участники, на мой взгляд, остались довольны трассами. Трассы удались. Ребята-подготовщики потрудились на славу. И квалификация и финальные трассы — они были не слишком сложные, но тем не менее все полазали, все разложились, выявились чемпионы заслуженные. Дали полазать среднему классу, большое количество людей в финале, по настоящим спортивным правилам, все по-взрослому. Так что все отлично, команда Луча и помощники — все качественно сработали, вы молодцы! Мы старались.

Костя Воробьев, бессменный фотограф: Плов был очень вкусный. Мне даже понравилось, что он был сладкий, c изюмом. Гречневая каша тоже была весьма неплоха. В Луче всегда накормят, это мало где такое есть. Особенно же плов был великолепен после того, как я пролез 4 из 5 женских трасс. Занял призовое пловное место и был очень доволен. Трассы отличные. В квалификации видно было, что все лезется. С некоторыми трассами требовалось поработать и чуть получше лазать. Очень жалею, что не попал в финал, по крайней мере в женский, там бы я точно пролез! Компот выше всяческих похвал, особенно последний, вот этот слегка алкогольный напиток.